Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВСУ получили по зубам и провалили попытку наступления на Херсон

ВСУ потерпели неудачу на Херсонском направлении, где украинские формирования начали сегодня утром наступление.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщают источники, отслеживающие ситуацию на фронтах СВО.

«Наши воины-подписчики из 126-й бригады сообщают, что текущее наступление ВСУ на северном участке Херсонского направления было отражено, – сообщает телеграм-канал «Военный осведомитель». -Противник задействовал свою любимую тактику: под прикрытием массированного огня артиллерии и ударов «Хаймарсов» попытался сблизиться с нашими позициями на пикапах и бронеавтомобилях, дабы сковать боем и не дать маневрировать, однако успеха не имел – атака оказалась сорвана ответным огнём уже российской артиллерии».

Отмечается, что всего ВСУ задействовали до 30 танков и много другой техники, в основном пикапы.

«Сейчас продолжает работать артиллерия и авиация, мобильные группы пехоты зачищают лесополосы возле подбитой и брошенной техники ВСУ», – добавляют авторы.

Об отражении наступления и понесенных украинскими формированиями потерях рассказывает и телеграм-канал «Военная хроника».

«Большие потери при попытке разведать позиции ВС РФ понес 140-й полк специальных операций Украины. Также на прорыв ВСУ Украины бросили три мотострелковых бригады, усиленные танковым батальоном.Пехота и танки Украины пробовали атаковать под огнем орудий «Гиацинт-Б» и РСЗО «Смерч». При этом позиции ПВО ВСУ в районе Зеленого Гая, Новогреднево и Мураховки с утра подверглись ударам беспилотников «Герань-2» и «Ланцет».Атака обошлись украинской армии как минимум в 120 человек убитыми. Уничтожено примерно 15 бронемашин YPR-765PRI и БМП-2, а также не менее четырех танков Т-64БВ. К середине дня 15 октября подразделения ВСУ увязли в атаке и пытаются отойти на исходные позиции, по которым начали работу штурмовики Су-25 и Су-34 ВКС РФ», – рассказывает «Военная хроника».

  Как Россия станет первой экономикой мира. План Кремля

Подтверждает срыв наступления ВСУ и военкор Евгений Поддубный.

«Продолжают поступать отрывочные сведения об обстановке в Херсонской области. При утренней попытке разведать позиции ВС РФ большие потери понёс 140-й полк специальных операций Украины. Пехота и танковый батальон противника были остановлены нашей ствольной и реактивной артиллерией. С неба помогали «Герань-2» и «Ланцет».Цифры по потерям украинской стороны приблизительные: более ста убитыми в живой силе, в технике – полтора десятка бронемашин YPR-765PRI и БМП-2 и не меньше четырёх танков Т-64БВ. Что известно точно – атака ВСУ захлебнулась. С мест сообщают, что по пытающимся откатиться на исходные позиции украинским формированиям отрабатывают наши штурмовики Су-25 и Су-34 ВКС РФ», – сообщает Поддубный.

  Лавров сообщил об обновлении Концепции внешней политики России

При этом ряд источников полагает, что наступление на Херсонском направлении носило отвлекающий характер, а главный удар будет или на Запорожском направлении или в районе Сватово, где ВСУ накопили значительные силы.

Так, военкор Александр Коц не исключает одновременных ударов ВСУ со стороны Купянска и Лимана, а также считает вероятным разрезающий удар в сторону Кременной.

«На всем рубеже в последние дни формируется эшелонированная оборона. Войска готовятся к отражению атаки», – описывает ситуацию Коц.