Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уже известно, кого призовут в первую очередь для участия в СВО при второй волне частичной мобилизации в 2022 году: какие военно-учетные специальности (ВУС) призывают на сборы

В России объявлена частичная мобилизация. Большинство регионов уже отчиталось о выполнении плана. Но, россияне ожидают вторую волну. Будет ли она и кого призовут в первую очередь.

Названы ВУС, попадающие под мобилизацию

Россиянам рассказали, что в настоящий момент Вооруженным Силам РФ остро не хватает танкистов, военных разведчиков, стрелков, фельдшеров, артиллеристов, саперов, санитарных инструкторов. Чтобы понять, попадаете ли вы под мобилизацию, загляните в военный билет. Если номер вашей военно-учетной специальности начинается с этих цифр, то риск того, что вас призовут на военную службу, возрастает в несколько раз. Речь идет о следующих комбинациях:

  • 100 и 106;
  • 131;
  • 166 и 878;
  • 879 и 113;
  • 554.

Надо отметить, что эта информация никак не подтверждена официально. Просто, согласно опросу журналистов, представители именно этих военных профессий, получают повестки чаще всего.

На самом деле, в открытом доступе нет полного перечня комбинаций, соответствующих ВУС. Можно найти лишь часть из них. Примечательно то, что каждый номер состоит из группы чисел, имеющий собственное обозначение. В нем зашифрованы войска, наименование должности, а буква говорит об особенности ВУС.

Помните о том, что в России существует единственный законный способ вручения повестки – исключительно лично в руки призывнику под его подпись. Передача через родственников, знакомых, по почте, посредством Госуслуг и иными методами не допускается.

Кроме того, работники военкомата имеют право приносить повестку только домой к гражданину или к нему на работу. Вручение рассматриваемого документа в иных местах, например, в аэропорте, на вокзале, в магазине, на улице, допускается лишь при участии сотрудников правоохранительных органов, которые уполномочены проверять гражданский паспорт для идентификации личности.

Кого планируется призвать на службу во вторую волну

В России активно обсуждают новую волну мобилизации. В сети появилась информация о том, что она пройдет с 11 по 25 октября. Авторы тревожных сообщений, утверждают, что на этом все не закончится. Ожидается и третья волна, начало которой придется на 26 октября.

Между тем, в Госдуме опровергли информацию о том, что частичная мобилизация носит волнообразный характер. Да, власти разделили призыв на 3 этапа. Правда критерии отбора и число граждан, которых планируется призвать на военную службу, не изменились. То есть, речи о второй и третьей волны мобилизации не идет.

Россиянам рассказали, что в настоящее время мобилизационные мероприятия продолжаются. Все закончится, предположительно, после окончания специальной военной операции на Украине. Но, пока об этом говорить слишком рано.

По заявлению Минобороны РФ, под призыв попадают в приоритете, мужчины, пребывающие в запасе, соответствующие возрастным критериям:

  • солдаты и сержанты – до 35 лет;
  • младшие офицеры – до 50 лет;
  • майоры, капитаны 2 и 3 ранга, подполковники – до 55 лет;
  • старшие офицеры – до 60 лет;
  • высшие офицеры – до 65 лет.
 

С 1 ноября начинается осенняя призывная кампания. К работе приступят свыше 2,5 тыс. призывных комиссий, не путать с мобилизацией и СВО на Украине!

Если бы речь шла о второй волне мобилизации, то возрастные критерии увеличились бы. Например, рядовых призывали бы до 45 лет, а младших офицеров до 55.

Кто имеет право на отсрочку

Россиянам рассказали, что некоторые категории граждан, подходящие под критерии призыва, имею право на отсрочку от мобилизации. Речь идет о тех, кто попадает под освобождение в соответствии со статьей 18 ФЗ-31 от 1997 г., а также, на основании НПА, принятых Высшими органами власти.

Работники ОПК, ИТ-организаций, СМИ, связи, банковской сферы имеют право на бронь. Не призывают на службу граждан, признанных в установленном порядке временно не годными по состоянию здоровья. Не возьмут пап четверых детей или мужчин с тремя иждивенцами, возрастом до 16 лет и с беременной женой на сроке от 22 недель.

Отсрочка предоставляется студентам, обучающимся очно или очно-заочно, если они получают образование впервые.

Также, на освобождение могут рассчитывать те, кто ухаживает за близкими родственниками, нуждающимися в уходе, опекунов родных братьев и сестер, тех, чьи мамы кроме них имеют четверо детей, возрастом до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Чем отличаются резервисты и запасники в России?

«Резервисты раз в год проходят сборы и участвуют в ежемесячных военных занятиях. За это они получают выплаты. В военкомат они обязаны явиться сами, не дожидаясь повестки, так как в их военный билет вклеено мобилизационное предписание. В нем указано, куда и в какой срок нужно прийти в случае мобилизации», — пояснил член адвокатской палаты Ростовской области Александр Саликов.

Также одни из первых под мобилизацию могут попасть запасники — отслужившие, имеющие боевой опыт и определенную военно-учетную специальность: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

 

В Сети озвучили предательский план Китая в отношении России

Сейчас могут призывать рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет, старших офицеров до 55 лет.

Как обжаловать незаконную мобилизацию

Россияне, которых незаконно мобилизовали, могут обжаловать решение призывной комиссии. По общим правилам, сделать это можно, направив жалобу в областную призывную комиссию.

После появления информации о множественных ошибках со стороны военкоматов, для удобства граждан на портале Госуслуги размещена форма для обжалования решения ПК.

Отправить жалобу может, как сам призывник, так и иной человек, даже если он не приходится родственников, незаконно мобилизованному.

Для решения экстренных вопросов, связанных с мобилизацией, для россиян запустили горячую линию. Проконсультироваться на данные темы можно совершенно бесплатно, позвонив по номеру 122. Здесь же можно пожаловаться на незаконные действия военкоматов.

Стало известно, чем отличаются добровольцы от мобилизованных

По словам военного комиссара Курганской области Айрата Зарипова, пожелавшие участвовать в СВО добровольцы не приравниваются к военнослужащим.

Таким образом, эти люди не имеют таких же социальных льгот, что и военнообязанные.

Он отметил, что существует три категории – добровольцы, контрактники и мобилизованные.

При этом к военнослужащим приравниваются только контрактники и мобилизованные.

“Что касается добровольца, он самостоятельно направляется к месту проведения, при нем будет то, что он с собой возьмет. Отбывает в качестве гражданского, заключает какой-либо договор и участвует в операции”, – приводит его слова Ura.ru.

Чем отличаются резервисты и запасники в России?

«Резервисты раз в год проходят сборы и участвуют в ежемесячных военных занятиях. За это они получают выплаты. В военкомат они обязаны явиться сами, не дожидаясь повестки, так как в их военный билет вклеено мобилизационное предписание. В нем указано, куда и в какой срок нужно прийти в случае мобилизации», — пояснил член адвокатской палаты Ростовской области Александр Саликов.

Также одни из первых под мобилизацию могут попасть запасники — отслужившие, имеющие боевой опыт и определенную военно-учетную специальность: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

Сейчас могут призывать рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет, старших офицеров до 55 лет.