Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда или фейк? будет ли новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

Новости мобилизации сегодня, 13 октября 2022: Основания для получения отсрочки от мобилизации 2022 года: отец-одиночка, IT-специалист, здоровье и бронь

Отсрочка от воинской службы в период мобилизации регулируетсяп. 1 ст. 18 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», а также Указами Президента РФ от 21.09.2022 № 647 и от 24.09. 2022 № 664.

Получить отсрочку от частичной мобилизации граждане России имеют право в следующих случаях:

  • Имеющие бронь от органов местного самоуправления или государственной службы.
  • Работники оборонно-промышленных предприятий.
  • Признанные временно не годными по состоянию здоровья.
  • Впервые получающие среднее или высшее образование по очной или очно-заочной форме обучения в государственных или аккредитованных учебных заведениях.
  • Занятые уходом за близким родственником, при наличии заключения федерального учреждения МСЭ и отсутствии других родственников.
  • Работники IT-компаний, при наличие соответствующего образования.
  • Работники компаний, обеспечивающих связь.
  • Имеющие на иждивении 4 детей до 16 лет или одного ребенка того же возраста при отсутствии матери (отец-одиночка), либо трех детей до 16 лет и жену на 22 неделе беременности.
  • Работники СМИ.
  • Работники организаций финансового рынка.
  • Граждане, матери которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.
  • от мобилизации хотят освободить родственников погибших. Инициатива исключит ситуации, когда семья может потерять больше одного человек

В принципе, это исчерпывающий перечень оснований для отсрочки на сегодняшний день. Хотя, сюда можно добавить наличие депутатского мандата Государственной думы РФ, ведь с ним вам тоже дадут отсрочку на период полномочий. Хотя, как мы знаем, многие депутаты уже ушли на фронт, а некоторые были там уже давно, например Герой России — Адам Делимханов.

Военный эксперт объяснил продолжительность частичной мобилизации

Второй волны частичной мобилизации в России нет, сообщил 12 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова главы одного из регионов о поступившем новом мобилизационном задании.

Волн у частичной мобилизации действительно нет, но сам процесс растянут по времени — граждан берут в армию партиями примерно по 100 тыс. человек, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

Также процесс мобилизации зависит от проведения медосмотров, напомнил эксперт.

«Врач за день может осмотреть 30 потенциальных бойцов. Это важный и небыстрый процесс. Врач не только осматривает мобилизованного, но и знакомится с его медицинскими документами, чтобы избежать ошибки и не призвать больного человека. На всё это нужно время», — отметил он.

Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда или фейк? будет ли новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

По словам Алексея Леонкова, мобилизация действительно выявила несколько слабых мест, которые придется ликвидировать.

«Была программа «Цифровой военкомат». Она подразумевала создание единой и актуальной базы данных всех находящихся в запасе солдат и офицеров. С помощью нее можно было бы в режиме реального времени понять, сколько у нас в стране есть мужчин той или иной военно-учетной специальности, какое обмундирование им нужно», — напомнил он.

Также эксперт отметил, что стоит вернуться к практике создания кадрированных частей.

«В мирное время в них служит минимальное количество офицеров и солдат, но во время мобилизации они быстро комплектуются личным составом и становятся полнокровной частью», — отметил он.

Кроме того, было бы неплохо вернуть добровольческие оборонительные организации наподобие Осоавиахима. Люди там приобретали необходимые для армии навыки, резюмировал Алексей Леонков.

Частичная мобилизация в России, последние новости 13 октября 2022: Шойгу попросили разъяснить, утвержден ли порядок отсрочек от мобилизации

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина попросила министра обороны Сергея Шойгу дать поручение официально сообщить военкоматам и гражданам и наличии утвержденного в начале октября порядка предоставления отсрочен.

Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда или фейк? будет ли новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

Сообщение размещено в Telegram-канале депутата. В сообщении депутат отмечает, что в думский комитет поступило более сотни обращений от граждан об отказе комиссариатов руководствоваться нормами, которые были предусмотрены «Порядком предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации от 4 октября 2022 года, утвержденным начальником Генерального штаба». По словам Останиной, военкоматы отрицают наличие такого документа, продолжая мобилизацию граждан, имеющих право на отсрочку, включая родителей трех и более детей и родителей детей-инвалидов.

Прошу Вас, уважаемый Сергей Кужугетович, во избежание неоправданного повышения социального недовольства дать поручение официально разъяснить в публичном пространстве военным комиссариатам и гражданам наличие указанного Порядка, регламентирующего получение гражданами отсрочек, — говорится в сообщении Останиной.

Мобилизация свежее на 13 октября 2022: Петербургским медикам ограничили выезд за границу

Петербургским медикам на время запретили выезжать за границу, передает Telegram-канал «Фонтанка SPB Online». Отмечается, что на имя руководителей медучреждений города пришло письмо, рекомендующее запретить медперсоналу отправляться в дальнее зарубежье и служебные поездки. Указано, что разрешено проводить отпуск в странах СНГ. Позже в комитете по здравоохранению «Фонтанке» сообщили, что письмо носит сугубо рекомендательный характер.

  Мир охватила шоковая «инфляция еды»: Рост реальных цен на продовольствие установил рекорд за полвека

Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда или фейк? будет ли новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

В медицинские учреждения Санкт-Петербурга на имя руководителей поступили письма за подписью главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, согласно которым медикам «до особого распоряжения» больше нельзя выезжать за границу в служебные командировки. Ограничения коснулись и поездок личного характера, — говорится в сообщении.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции по поводу инициативы о запрете на выезд из РФ мужчин, состоящих на воинском учете в период частичной мобилизации.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 13 октября: В двух регионах стартовала вторая волна мобилизации: военкомы объяснили причины

Второй этап частичной мобилизации стартовал в Курской и Ростовской областях. Сотрудник отдела военного комиссариата Курской области по Центральному округу города Курска объяснил, что это значит.

Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда или фейк? будет ли новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

После объявления о втором этапе частичной мобилизации мы позвонили в отдел военкомата по Центральному району Курска. Вот какой диалог состоялся с одним из сотрудников данного учреждения.

-Что такое второй этап частичной мобилизации?

-Мобилизация есть мобилизация, что здесь понимать? — удивился собеседник. — Все, кто годны, подлежат мобилизации в свое время. Если наберется достаточно людей, мобилизацию приостановят. Если не наберется, мобилизация продолжится.

-В тех регионах, где объявили о завершении частичной мобилизации, может начаться второй этап?

-Я не могу отвечать за другие регионы, что касается нас, то мы не приостанавливали мобилизацию.

-Сейчас мобилизуют людей, которые подходят под первую волну?

-Если человек прошел военную службу, здоров, подходит по возрасту, то он подходит под мобилизацию. Дело в том, что многие из тех, кого набирали в первый этап, потом приходили и жаловались на болезни. Кого-то пришлось вычеркивать из списка. Они сами виноваты, что вовремя не сообщили в военкомат о серьезных заболеваниях, не принесли соответствующие документы, пустили ситуацию на самотек. Поэтому их дела пересматривались. Постепенно ситуация с мобилизацией вошла в нормальное русло. Сейчас все стараемся решать грамотно, чтобы избежать жалоб. Все жалобы рассматривают вплоть до высоких инстанций.

МОбилизация 2022: Будет ли вторая волна мобилизации в России ближайшее время и кто под нее попадает, новости 13 октября 2022

В плане по мобилизации жителей Калмыкии (на фото), который разработали еще в сентябре, говорится о четырех “этапах призыва”. По нему предполагается призвать 938 человек.

Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда или фейк? будет ли новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

В документе указано, сколько людей стоит на военном учете и сколько планируют призвать с каждого района. Сам призыв разделен на четыре этапа: с 26 сентября по 10 октября, с 10 октября по 25 октября, с 25 октября по 9 ноября и с 9 ноября по 24 ноября.

Частичная мобилизация сегодня 13 октября: Три волны частичной мобилизации. Сколько человек уже призвано?

По данным источников СМИ, военным могут не понадобиться 300 тыс. людей единовременно и армию будут пополнять постепенно.

Что тут надо отметить?

Смотря что и как называть… Можно называть и «второй волной» и «новым заданием»… Суть от этого не меняется — укомплектовывать подразделения в зоне СВО будут по мере необходимости!

Сайт «Объясняем. РФ»пишет:

«Что такое «три волны мобилизации», о которых пишут СМИ?

Никаких волн при проведении частичной мобилизации 2022 г. в России нет. Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.»

А надо ли 300 000 человек или больше, никто не знает. Но, если еще говорят о мобилизации и о новых законах, значит будет еще актуально долгое время. Показательны сегодняшние сообщения, по ним можно многое понять:

В Архангельске вновь заработал пункт сбора мобилизованных, хотя этот регион указан как регион, где уже закончилась частичная мобилизация

Где посмотреть списки подлежащих на 2-й этап мобилизации в России в октябре 2022 года – последние новости на сегодняшний день

В Telegram появились фейковые списки россиян, которых призовут при мобилизации

  В России подорожали… долги

В Telegram появились каналы, где предлагают загрузить якобы официальный текстовый документ со списками всех россиян, которые будут призваны во время частичной мобилизации в России. Но почему не стоит открывать подобные файлы?

Известно, что документ весит около 90 МБ. В нем представлены ФИО, паспортные данные, а также место жительства каждого «призывника». Всего перечислены немного более 300 тысяч строк, где все данные относятся к мужчинам.

Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда или фейк? будет ли новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

Как появился данный список, никто не знает. При этом сразу понятно, что он несет лишь ложную информацию, так как в документе есть много ошибок.

Во время проверки файла официальными службами, было установлено, что некоторые данный действительно совпадают, и даже возраст мужчин соответствует призывному. Правда, скорее всего, документ является только лишь компиляцией данных из разных баз и утечек.

Мобилизация сегодня 13 октября 2022: Кого первым призывают в ходе частичной мобилизации

По словам Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России Владимира Цимлянского, первыми на украинский фронт призовут тех россиян, которые уже имели опыт службы, а значит и умеют выполнять необходимые задачи. К таковым относятся:

  • стрелки;
  • танкисты;
  • артиллеристы;
  • летчики;
  • механики-водители.

Цимлянский также отметил, что очередности призыва из запаса нет, но в приоритете те, у кого есть подходящие военно-учетные специальности (ВУС).

Известно, что в ходе частичной мобилизации призывают как офицеров, так и рядовых и сержантов. Частичной мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет.

На некоторые должности могут призвать женщин, у которых есть соответствующая ВУС, — например, медиков. Однако на сегодняшний день потребность в таких специалистах минимальная.

Подлежащие мобилизации, новости 13 октября 2022: По каким болезням положена отсрочка?

Отсрочку на 6 месяцев можно получить после прохождения лечения в стационарных условиях. Например, после перенесённого острого вирусного гепатита, брюшного тифа, туберкулёза, сифилиса и т. д. Можно получить отсрочку и по стоматологии. В «Расписании болезней» длинный перечень причин — от кариеса и отсутствия зубов до генерализованного пародонтита тяжёлой степени. Но все они не являются причиной для признания человека негодным к службе.

Самые распространённые заболевания для того, чтобы отсрочить мобилизацию:

  • некоторые виды лишая,
  • инфекционные заболевания,
  • переломы,
  • обострения хронических заболеваний:
  • мочекаменная болезнь,
  • грыжа,
  • послеоперационные состояния.

При наличии заболевания, дающего право избежать призыва, адвокат рекомендует обследоваться самостоятельно и собрать максимум медицинских документов. Сделать это можно в любых учреждениях, имеющих лицензию на осуществления медицинской деятельности, но Чиков советует сделать это в государственном медучреждении — поликлинике или больнице.

Частичная мобилизация в России: новости текущего часа: План по частичной мобилизации выполнен, а повестки до сих пор приносят: почему?

Больше 20 регионов выполнили план по частичной мобилизации. В том числе и Красноярский край. Об этом в правительстве региона рассказали в конце прошлой недели. Тем не менее, даже после заявления краевых властей мужчинам продолжают приходить повестки. С такой жалобой в редакцию ТВК обратились несколько родственников призывников. Как такое может быть, и, главное, правомерно ли это?

Главные новости частичной мобилизации 13 октября 2022: В России заявили о том, что частичная мобилизация непрерывна и не делится на этапы.

Информацию о нескольких волнах мобилизации прокомментировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин. Об этом рассказала «Парламентская газета».

Он уточнил, что заявления глав регионов и официальных лиц о «первом» и «втором» этапах частичной мобилизации не имеют под собой оснований. Ранее информацию о выполнении «первого этапа мобилизации» озвучили Курская и Ростовская области.

«Никакие этапы мобилизации в соответствующем указе президента не предусмотрены. Соответственно, о том, что кто-то «выполнил первый этап» или «перешел ко второму этапу» говорить тоже не приходится. Идет частичная мобилизация. Это непрерывный процесс, и ни на какие этапы он не делится», — сказал Швыткин.

По его словам, «существует лишь мобилизационный план для каждого региона». Некоторые регионы его уже выполнили, другие, как Москва, например, продолжают выполнять.

Поэтому говорить что будет ли в октябре новая волна частичной мобилизации не верно, это продолжение выполнения мобилизационного плана.