Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полная мобилизация с 17 октября 2022 — будет или нет? Объявят ли вторую волну призыва? Когда Путин примет решение объявить всеобщую мобилизацию?

Частичная мобилизация продолжается в России. В ее рамках призывают те граждане из запаса, которые имеют опыт военной службы, а также обладают военно-учетными специальностями. В частности, Минобороны РФ отмечало, что сейчас есть потребность в танкистах, артиллеристах и водителях-механиках.

Кто подлежит частичной мобилизации в России

В первую очередь мобилизация коснется тех отслуживших в армии, кто заключил контракт на пребывание в мобилизационном резерве. Формально они считаются гражданскими, но обязаны прибыть в военкомат в случае необходимости, сообщает АиФ.

Чем отличаются резервисты и запасники в России?

«Резервисты раз в год проходят сборы и участвуют в ежемесячных военных занятиях. За это они получают выплаты. В военкомат они обязаны явиться сами, не дожидаясь повестки, так как в их военный билет вклеено мобилизационное предписание. В нем указано, куда и в какой срок нужно прийти в случае мобилизации», — пояснил член адвокатской палаты Ростовской области Александр Саликов.

Также одни из первых под мобилизацию могут попасть запасники — отслужившие, имеющие боевой опыт и определенную военно-учетную специальность: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

Сейчас могут призывать рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет, старших офицеров до 55 лет.

Путин призвал исправлять ошибки в ходе частичной мобилизации и не допускать их впредь

Президент РФ Владимир Путин на совещании Совбеза России заявил, что в ходе мобилизации возникает много вопросов: «От граждан поступает много информации на эту тему, об организации самого призыва, качества, снабжения, бытовых условий и других вопросов. Нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь».

Полная мобилизация с 17 октября 2022 — будет или нет? Объявят ли вторую волну призыва? Когда Путин примет решение объявить всеобщую мобилизацию?

Российский лидер подчеркнул, что необходимо отдельно разбирать случаи, когда были призваны граждане, которым полагается отсрочка. В качестве примера президент привел многодетных отцов, людей с хроническими заболеваниями и лиц, вышедших из призывного возраста, сообщает РИА Новости.

Будут ли призывать медиков

Медработников призывают согласно мобилизационным заданиям и предписаниям. Мобилизационные задания отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. Об этом сообщает портал «Объясняем. Рф».

В то же время, в соответствии с федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», граждане, пребывающие в запасе, могут быть забронированы в целях обеспечения деятельности организации, в которой они работают по основному месту работы по трудовому договору.

Такое бронирование предлагается организацией-работодателем. Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации. Эти положения относятся и к медицинским организациям. Работу по специальному воинскому учёту и бронированию работников организуют профильные подразделения — военно-учётные столы или отделы мобилизационной подготовки.

Сейчас в стране действуют пять медицинских вузов, в которых работают военно-учебные центры (ВУЦ): в Ростове-на-Дону, во Владивостоке, два в Москве и один в Крыму. Прошедшие ВУЦ студенты получают статус офицера.

Врачи, не прошедшие ВУЦы, или ранее не закончившие военные кафедры и не служившие в армии, но имеющие врачебную специализацию, могут быть призваны по мобилизации как в звании рядового, так и офицерском звании после прохождения аттестации в соответствии с приказом министра обороны России № 35 от 29 января 2018 и с учётом востребованности врачебной специализации.

В Госдуму внесли проект, уточняющий условия отсрочки при частичной мобилизации

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который предлагает расширить круг лиц, имеющих право получить отсрочу от призыва по частичной и общей мобилизации. С соответствующей инициативой выступили депутаты фракции «Новые люди», пишет РИА Новости.

Полная мобилизация с 17 октября 2022 — будет или нет? Объявят ли вторую волну призыва? Когда Путин примет решение объявить всеобщую мобилизацию?

В частности, предлагается давать отсрочку при частичной мобилизации единственным сыновьям и дочерям одинокого родителя, а также лицам, в семье которых уже есть мобилизованные. Кроме того, право на отсрочку могут получать россияне, ухаживающие за близкими, граждане, имеющие трех и более детей до 18 лет, студенты-очники и мужья беременных женщин на сроке от 22 недель.

Помимо этого, в список предлагается включить людей, которые являются единственными кормильцами в семье, при наличии инвалидности у одного из членов, а также родственников военных, которые погибли или получили увечья в ходе службы или военных сборов.

Депутаты отметили, что россияне могут предложить дополнения к этому закону ко второму чтению.

Стало известно, каким образом может завершиться частичная мобилизация

Частичная мобилизация, объявленная с 21 сентября, в России может завершиться только по решению президента России. Об этом сообщил официальный правительственный портал «Объясняем. Рф», отвечая на вопросы о том, могут ли призвать по мобилизации после доклада главы конкретного региона о ее завершении.

«Мобилизация завершается только по решению президента РФ», — говорится в сообщении портала.

Таким образом, доклад губернатора о выполнении плана мобилизации в той или иной области или крае не является основанием для приостановки мобилизации. Только решение главы государства о прекращении частичной мобилизации будет фактически означать окончание всех мобилизационных действий.

 

Евросоюз испугался своих санкций

Граждане с бронью от мобилизации получат удостоверения об отсрочке

Интернет-портал «Объясняем. Рф» рассказал, каким образом сотрудник предприятия, не подлежащий мобилизации, может получить гарантию, что его не призовут. Уточняется, что для этого потребуется удостоверение об отсрочке, которое выдают работникам организации.

«Подобные удостоверения выдаются гражданам, работающим на забронированных от призыва по мобилизации должностях. Призыву по мобилизации они не подлежат», – говорится в сообщении.

При этом нужно иметь в виду, что полученное удостоверение будет действовать только в период работы гражданина на указанной должности.

Кого не должны призвать по личным обстоятельствам

Призвать не должны многодетных родителей, имеющих четырёх и более детей в возрасте до 16 лет. Право на отсрочку получили и отцы троих детей при наличии беременной жены на сроке не менее 22 недель. Освободить должны отцов-одиночек, воспитывающих одного и более детей до 16 лет, а также единственных опекунов и попечителей родных несовершеннолетних братьев и сестёр.

Полная мобилизация с 17 октября 2022 — будет или нет? Объявят ли вторую волну призыва? Когда Путин примет решение объявить всеобщую мобилизацию?

Под частичную мобилизацию не подпадают мужчины, ухаживающие за родными и близкими — инвалидами I группы, если нет других членов семьи, которые смогут заняться этим.

Отсрочка по работе

При объявлении частичной мобилизации было указано, что бронь имеют специалисты оборонных предприятий. Спустя время Минобороны РФ выпустило уточнения, сотрудники каких сфер имеют право на отсрочку. В список попали IT-специалисты, работники банков, СМИ и операторов связи. Полный перечень ранее опубликовало Минцифры.

Однако не все сотрудники перечисленных сфер могут претендовать на бронь. Отсрочку получат только те, кто работает на важных направлениях. У них должен быть трудовой договор с компанией и — обязательно — диплом о высшем образовании.

Критерии по мобилизации студентов уточнил Шойгу

Частичной мобилизации не подлежат студенты коммерческих вузов с государственной аккредитацией, уточнил глава Минобороны Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

По словам министра, сейчас подготовлены дополнения в указ президента. Известно, что студенты государственных вузов в мобилизации не участвуют. Он добавил, что в субботу, 1 октября будут внесены поправки в указ президента о частичной мобилизации.

Полная мобилизация с 17 октября 2022 — будет или нет? Объявят ли вторую волну призыва? Когда Путин примет решение объявить всеобщую мобилизацию?

Ранее сообщалось о том, что не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации российские студенты-очники, которые находятся в академическом отпуске. Учеба студентов дневных отделений на время академического отпуска не прерывается и их не отчисляют.

Власти намерены расширить список лиц, подлежащих отсрочке при частичной мобилизации

Депутаты фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, Владислав Даванков и Георгий Арапов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», закрепляющие понятие «частичная мобилизация» и условия получения отсрочки.

Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по общей и частичной мобилизации, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В частности, к пунктам, уже указанным в законе, в качестве поправок добавляется право на получение отсрочки для людей, ухаживающих за близкими, нуждающимися в постоянном уходе, граждан, имеющих трех или более детей до 18 лет, мужьям беременных жен на сроке от 22 недель, студентам-очникам.

Кроме этого, в проекте указывается право на отсрочку для людей, являющихся единственным кормильцам в семье, где есть инвалиды, родственников военнослужащих, погибших или получивших увечья и заболевания, ставшие причиной смерти в ходе службы и военных сборов. Также право на отсрочку предлагается тем, у кого уже есть мобилизованный член семьи, а также единственным сыновьям или дочерям одинокого родителя.

В пояснительной записке депутаты указывают на актуальность и своевременность принятия поправок для сохранения развития демографии в России и «снятия значительной социальной напряженности в обществе».

В партии напомнили, что с начала объявления частичной мобилизации «Новые люди» создали группу мобилизационной поддержки, специалисты которой уже приняли и обработали тысячи обращений, большая часть которых была связана с нарушениями проведения призыва и непонимания законности вручения повесток. Сообщить о неправомерной мобилизации можно на сайте партии «Новые люди».

 

Для закупки газа Украине не хватает 1 млрд долларов. И она потребует его у Европы

Названы условия частичной мобилизации срочников в октябре 2022 года

Власти сообщили, что теперь мобилизовать могут и солдат срочной службы, но только при условии, что они уволятся. Сиб.фм рассказывает о новых условиях призыва.

28 сентября специалисты портала «Объясняем. Рф» сообщили, солдат срочной службы могут вновь призвать в ряды Вооруженных сил РФ только после увольнения в запас.

Полная мобилизация с 17 октября 2022 — будет или нет? Объявят ли вторую волну призыва? Когда Путин примет решение объявить всеобщую мобилизацию?

Таким образом в армию могут мобилизовать солдата-срочника, если срок его службы по призыву заканчивается в октябре 2022 года, но только после увольнения в запас.

Что касается возраста мобилизованных, то в приоритетном порядке призываются:

  • рядовые и сержанты — до 35 лет;
  • младшие офицеры — до 50 лет;
  • старшие офицеры — до 55 лет.

«Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет», — отмечено в публикации в телеграмм-канале.

Также стало известно, что наличие родственников, служащих в зоне спецоперации, не может считаться для Минобороны РФ основанием для отсрочки. Однако мобилизация не коснется деятелей культуры, артистов балета, актеров и певцов, если у них нет брони и они находятся в запасе Вооруженных сил. Кроме того, ей не подлежат россияне, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. В свою очередь, работники фермерских хозяйств и почтальоны подлежат мобилизации на общих основаниях, отдельно отметили на портале.

Депутат Швыткин: мобилизация силовиков грозит всплеском криминала

Призыв сотрудников правоохранительных органов для службы в Вооруженных силах в рамках частичной мобилизации может грозить всплеском криминала в России, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Сейчас призывают бывших военнослужащих, кто имеет опыт. Если говорить о правоохранительных органах — спорный вопрос. В чем спорность? Действительно, они более подготовленные, нет вопросов. Но нужно понимать, что мы их сейчас призовем, а их сейчас недостаточно много, то оголим наши города, улицы, поселения. Это может привести к всплеску криминогенной обстановки», — цитирует парламентария URA.RU.

Если решение о призыве силовиков все же будет принято властями, то делать это нужно максимально выверенно, считает депутат.

Ранее стало известно о том, что сотрудникам МВД запретили выезд из России, а работников, имеющих допуск к гостайне, обязали сдать загранпаспорта.

Какие отметки ставятся в военный билет мобилизованного

В военном билете делается запись о призыве по мобилизации с указанием даты призыва и номера протокола призывной комиссии. Запись заверяется гербовой печатью и подписью военного комиссара, пишет Penzainform.

Можно ли звонить из расположения части родственникам в другую страну

Звонки в другую страну можно совершать только с оборудованного в части переговорного пункта и при наличии технической возможности.

Как быстро будет проводиться замена вышедшей из строя формы

Замена вещевого имущества производится без учета срока его эксплуатации в случае невозможности его дальнейшего использования.

Полная мобилизация с 17 октября 2022 — будет или нет? Объявят ли вторую волну призыва? Когда Путин примет решение объявить всеобщую мобилизацию?

Освобождены ли военнослужащие от уплаты налога на имущество физических лиц

Льгота по налогу на имущество физлиц для военнослужащих установлена статьей 407 Налогового Кодекса РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору в отношении только одного объекта каждого вида: а) квартира или комната, б) жилой дом, в) помещение или сооружение (пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ), д) гараж или машино-место.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований.

В Минобороны РФ прокомментировали сообщения о трех волнах мобилизации

Многие СМИ активно пишут о трёх волнах мобилизации. Они заявляют, что в каких-то регионах идёт вторая волна призыва, в каких-то повестки уже перестали разносить. Объясняем, что к чему, официально.

По данным Министерства обороны России, никаких «волн» частичной мобилизации в стране не предусмотрено. Так что не будет ни второй, ни третьей волны призыва. Так же не собираются вводить с 3 октября и полную мобилизацию.

Аналогичная ситуация и с решением Путина о введение каких либо новых волн частичной мобилизации или о введение военного положения и полной мобилизации — таких данных на сегодня нет.