Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сроки частичной мобилизации в России: как долго будет длиться и когда закончится мобилизация, будет ли вторая волна в октябре-ноябре 2022 года

Уже пару недель в сети гуляют слухи о второй волне мобилизации, сначала ее ожидали 10 октября, потом перенесли на 20 октября, однако, все это лишь фантазии блогеров и СМИ. Давайте узнаем, стоит ли ожидать вторую волну и когда она будет?

Вторая волна мобилизации в России: стоит ли ожидать?

На вопрос о второй волне мобилизации уже неоднократно отвечали в Кремле, так и сейчас пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакой второй волны мобилизации нет.

В это же время военные эксперты объяснили почему второй волны мобилизации ближайшее не будет.

Дело том, что государственная «мобилизационная система» не в состоянии пропускать через себя миллионы резервистов и качественно их подготавливать. В связи с этим, мобилизация даже этих 300 тысяч резервистов проходит порционно.

На данный момент из 300 тысяч запланированных резервистов, призвали всего 200 тысяч. Тут даже дело не в военкоматах, ведь кроме них загружены и больницы, где мобилизованные граждане должны пройти врачебную комиссию.

  Зеленский заявил, что благодарен нацистскому полку «Азов»

Кроме того, 1 ноября начнется призыв срочников, а это еще большая нагрузка на систему. Таким образом, ближайшие месяцы второй волны точно не будет. Хотя, возможно, регионам будут расширять мобилизационные задания, чтобы добрать нужные 300 тысяч.

Какие есть этапы частичной мобилизации: первый, второй, третий

От региональных военкоматов можно часто услышать, что они выполнили первый этап мобилизации и приступили ко второму. Что это означает?

Многие думают, что это и есть вторая волна мобилизации, однако, это не так. Этапами частичной мобилизации называют следующие события:

1. Сбор резервистов.

2. Отправка резервистов на обучение.

3. Отправка резервистов в части по месту службы.

Именно это и имеется ввиду, когда говорят о втором этапе. Это означает, что военкомат набрал необходимое количество граждан и отправляет их для прохождения курсов боевой подготовки. Ко второй волне мобилизации это не имеет никакого отношения!

  «Смертельный обвал вернул Россию в 1990-е»

Сроки частичной мобилизации в России: как долго будет длиться и когда закончится мобилизация, будет ли вторая волна в октябре-ноябре 2022 года

Всеобщая мобилизация в России: дойдет ли до поголовного призыва в 2022-2023 году

Главным вопросом остается конечно же всеобщая мобилизация. Думаю, что объяснять чем она отличается от частичной не стоит. Министр обороны Шойгу заявил, что в России есть 25 000 000 резервистов. Это все граждане, находящиеся в запасе, включая женщин медицинских и военных специальностей.

Могут ли в России объявить всеобщую мобилизацию? Да, сейчас уже нет сомнений, что могут. Однако, все будет зависеть от развития событий. Основанием для этого может стать прямая агрессия стран НАТО против России и ввод на нашу территорию регулярной армии противника.

Хотя, такое развитие событий маловероятно, как минимум потому что мы имеем самый большой ядерный арсенал, ну и потому что Запад уже пытался подобное совершить, однако, все мы знаем чем это закончилось — победой России. Да, именно России, ведь даже во времена СССР на Западе нашу страну называли «Советская Россия».