Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Решено валить»: окончательный приговор Путина Евросоюзу и НАТО

Россия могла отказаться от идеи сотрудничества с Евросоюзом, переключившись на сценарий его ликвидации. Экономист Михаил Хазин заявил, что это станет сокрушительным ударом по НАТО.

Восстановление «Северных потоков» может не входить в планы России относительно ЕС, отмечает эксперт. По словам Хазина, газопроводы были бы нужны, если бы РФ по-прежнему рассчитывала перевести Европу хотя бы в нейтральное состояние. Однако события последних месяцев могли окончательно убедить Россию и ее президента Владимира Путина в недоговороспособности Брюсселя, а также невозможности нейтралитета ЕС как единого целого.

«Действия последних правительств Германии и массовая русофобская пропаганда в ЕС показали, что, скорее всего, это невозможно. А если это невозможно, то базовым сценарием становится сценарий «валить». Мы в этом месте, скорее всего, должны будем согласиться с позицией Великобритании: разваливаем Евросоюз. Потому что каждая страна ЕС по отдельности – это противник куда менее опасный, чем они вместе. Да, развалив ЕС, мы еще формально не разваливаем НАТО, однако по мере истощения экономических ресурсов США – а они будут сокращаться в процессе кризиса, – думаю, что и Альянс обречен», — сказал Хазин.

Экономист предположил, что Путин ведет переговоры, в том числе с Западом, и просчитывает различные варианты дальнейших действий. Характерной чертой российского лидера Хазин назвал действия по принципу «77 раз отмерь, один раз отрежь». Окончательное решение Путина относительно Евросоюза не известно никому, но эксперт допустил, что приговор Брюсселю уже подписан.

«С точки зрения моего анализа не исключено, что в последние месяцы, может, в последние полгода, было принято решение перейти от сценария «мы дружим с Евросоюзом» к логике «мы разрушаем ЕС, после чего начинаем налаживать отношения с отдельными его странами». В этом случае «Северные потоки» становятся для нас обузой – может, мы хотим кому-то точечно помогать, и это может быть не Германия», — отметил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее экономист рассказал о возможных переговорах Путина с Западом – именно этим Хазин объясняет отсутствие резких движений со стороны РФ. Также эксперт убежден, что российский президент понимает обреченность западной экономики, в отличие от лидеров США и стран ЕС.

 

Вопрос о «вторжении РФ» на Украину вызвал недоумение на украинском ТВ