Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске с гастролями приедет цирковая династия Ивановых

Её представители виртуозно жонглируют под куполом без страховки и ставят на канат медведей.

Удивлять планету перформансами — артистическая традиция. Лауреат международных фестивалей Михаил Иванов даже установил одновременно несколько рекордов Гиннесса. Секреты эквилибристики и дрессуры цирковые передают словно фамильные драгоценности — из поколения в поколение.

На Арене сразу три поколения цирковой династии Ивановых. Заслуженный артист России, когда-то выступавший вместе с Олегом Поповым и Юрием Никулиным — Александр Иванов; его сын Михаил; внучка Екатерина, совсем юная эквилибристка — она еще учится в школе. Глава семьи — не основатель династии: он циркач в третьем поколении и всю жизнь следует правилу, которому его научил отец, народный артист Михаил Иванов: в цирке нужно показывать новаторские номера, тогда зрителю будет интересно.

«Он впервые в мире пронес такой перш по наклонному канату вверх с партнершей. А партнерша — моя мама. Это был авторский трюк. Потом он придумал аттракцион «канатоходцы-медведи». На протяжении более сорока лет считается достижением российского цирка. Нигде в мире такого нет. Этот аттракцион мы привезли в Омск, с удовольствием его показываем здесь», — рассказал Александр Иванов.
Александр Иванов уверен: все цирки мира держатся именно на династиях. Его сын выступает с 9 лет. Начинал с моноцикла, сейчас использует более сложный снаряд, без сиденья — моноколесо. На нем и поставил мировой рекорд. Нужно было кружить по манежу, жонглируя 7 большими мячами, не меньше 10 секунд. Михаил продержался почти 12 с половиной. Еще одно достижение, занесенное в книгу рекордов Гиннеса — рискованный трюк на канате.

  Фотографии из личных архивов стали основой новой выставки, которая открылась в ОГИК музее

«Этот трюк придумал мой отец, много-много лет назад. Исполнял его, потом передал секреты этого исполнения мне. Нужно идти по канату, на высоте, без страховки, и чеканить головой мяч. И как можно больше сделать ударов головой за одну минуту. Удалось набить 101 удар», — поделился Михаил Иванов.
Супруга Михаила Алена — тоже из цирковой династии. Основатель которой — Иосиф Сосин — удивлял своими акробатическими трюками публику еще при царе. В аттракционе «Медведи-канатоходцы» дружная семья работает сообща, при необходимости подменяя друг друга. Основные трюки исполняет Михаил. А его отец, хоть и продолжает выступать, все больше руководит. И вместе с дрессировщиком тренирует медведей.

  Андрей Машанов: «Есть рецепт тишины и спокойствия- уходить с председателей союза художников»

В Омске коллектив — не в первый раз. Артисты говорят, приезжать в наш город приятно — публика требовательная, но благодарная. Руководство цирка всегда поддержит, если нужно сделать номер сложнее и зрелищнее.

Сейчас омские гастроли заканчиваются. В сентябре Ивановы и их медведи-канатоходцы будут выступать в Магнитогорске.