Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как литовский эксперт обвинил Россию в росте цен на газ

В Литве поднялись цены на газ в этом году, рост почти 40% составил. Знаете кто виноват? Литовский эксперт точно знает — это Россия и «Газпром». В своих комментариях для издания Delfi «эксперт» рассуждает о росте цен в Литве, в том числе говорит и про газ.

«Цены сравниваем с тем же периодом прошлого года, а тогда мировая экономика еще не оправилась от шока, вызванного пандемией. Поэтому получается большая процентная разница. Это касается бензина. А вот, что касается газа, то тут цены на самом деле достигли рекордных высот. Тут уже действует не только базовый эффект, цена уже выше докризисной. Это результат геополитических явлений, Россия снизила поставки газа для Европы. Официально идет подготовка к новому зимнему сезону, но на самом деле думают о том, как надавить на Европу», – заявил экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.

Несколько соврамши «эксперт» про сокращение поставок российского газа в Европу. Мало того, что наш «Газпром» выполняет все контрактные обязательства на 100%, но он ещё сверх контрактов продает газ европейцам. Самое поразительное, что эту информацию наш монополист обнародовал еще две недели назад.

Как литовский эксперт обвинил Россию в росте цен на газ

«Эксперт» не нашел времени проверить информацию о «Газпроме»? Или просто назначил виновного в повышении цен на газ в Европе? Так пусть обратится в США, может они отправят караван газовозов в Европу.

  Под выборы власти одобрили идею ОНФ раздавать бедным таможенный конфискат

Хотя не отправят, цен на СПГ в Азии ещё выше европейской и продавать туда американцам выгодно. Ничего личного, просто бизнес. США спасут Европу, потом, когда цена на газ в Азии упадет.

И про некое давление на Европу тоже смешно. Россия совсем не давит, просто никто не хочет выкупать транзит на Украине по двойном тарифу. Нам это не надо, Европа компенсировать наши расходы не будет. Так что все претензии нужно направлять в ту самую Европу, которая не хочет длительных контрактов и дополнительных поставок в их рамках.

Все вопросы в Европейскую комиссию и к участникам торгов на европейских биржах, где разогнали цену на газ почти до 1000 долларов за 1000 кубов.

А теперь перейдем к электроэнергии. В Литве дефицит генерации после закрытия АЭС в Игналине. Сейчас эта страна чистый импортер электроэнергии. Мнение «эксперта» по этом вопросу.

Как литовский эксперт обвинил Россию в росте цен на газ

«Лето было в Европе сухим и безветренным. Поэтому было мало энергии произведено на ветряных и гидроэлектростанциях. Пришлось жечь газ. Отсюда дорогое электричество и в странах Балтии тоже. Стабилизация цены на газ будет зависеть от того, какой будет зима. Будет интересно наблюдать за реакцией Европы. Газа наполовину меньше, поэтому может быть «жарко», если зима придет холодная», – уточнил Маурицас.

Вот куда ушел весь газ! На производство электроэнергии. С учетом того, что Европа сокращает потребление угля, газа и нефти, но при этом старается производить больше «зеленой» энергии, то проблема будет повторяться.

  Попрощались, но работают. Осенняя сессия VII созыва начнётся 12 сентября

Самое интересно, что уже этой зимой снова будет проблема с ветряками в Северном море, плохо там ветер дет зимой. А из-за засушливого лета в той же Швеции будет проблема с генерацией на гидроэлектростанциях.

Как это уже было прошлой зимой.

Почему это проблема для Литвы. Очень просто, Литва закупает в Швеции электроэнергию, когда она там есть. Прошлой зимой шведам часто сами не хватало своей генерации и ж тем более с Литвой они не делились.

Итог. Нет ветра и солнца — виновата Россия. На сертификацию нового газопровода нужно четыре месяца и снова виновата Россия. Не США, наложившие санкции и угрожавшие участникам строительства, из-за этих санкций газопровод не был построен в изначально запланированные сроки. У этого «эксперта» всегда виновата Россия, просто так проще жить. Очень легко свалит на нашу страну любые проблемы в Европе и Литве, ведь никто этом «эксперту» на родине ничего не скажет, да и проверять его слова тоже не будут.