Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске покажут 13 экспериментальных спектаклей

В Омске с 9 по 16 октября выступят 14 театральных коллективов из семи городов России.

Сегодня, 30 сентября о «Неделе экспериментального театра» рассказали организаторы Анна Козловская, Дмитрий Юферов и Юлия Петренко. В этом году на участие в фестивале было подано рекордное количество заявок — 57, организаторы несколько месяцев выбирали лучших. Критерии отбора были разными — коллективу со спектаклем в темноте отказали, аргументировав это наличием формы, но отсутствием содержания, а коллектив подростков не пропустили из-за возраста. Также отказывали коллективам со слишком академичными постановками. В итоге осталось семь иногородних и семь омских коллективов.

В больших залах, где сможет разместиться большое количество зрителей, покажут только два спектакля, которые организаторы сочли наиболее экспериментальными — «Японские народные сказки» (12+) и «В кварталах дальних и печальных» (12+). Остальные спектакли будут показаны в камерных залах.

«Спектакль «Японские народные сказки» — это тренинг, — рассказал организатор Недели экспериментального театра Дмитрий Юферов, — актёры разыгрывают ситуацию, останавливают действие и обращаются к зрителям. Человек из зала высказывает своё мнение, кто прав, а кто виноват, и модератор предлагает ему сыграть за артиста. Актёр покидает площадку, история начинается заново, только теперь развивается по другому сценарию и вместо артиста человек из зала. Актёры, конечно, готовы к импровизации. Это и театр, и психологический тренинг. Спектакль покажут 10 октября во дворце искусств имени Малунцева».

 

В эфир 12 канала возвращается телепроект «Национальный характер»

Во второй постановке на сцену выходит 18 актёров, в ней сочетается хореография и поэзия 90-х — стихи Бориса Рыжего, Аркадия Кутилова. Театр из Уфы выступит со спектаклем «В кварталах дальних и печальных» (12+) 12 октября.

После спектаклей зрители смогут высказать своё мнение об увиденном и послушать отзывы театральных критиков. Организаторы фестиваля утверждают, что зрители с большим интересом слушают профессиональные разборы спектаклей. После представления зрители могут проголосовать — бросить листочек в чёрную или белую корзину. После окончания фестиваля выигравшему коллективу вручают диплом «Приз зрительских симпатий». Театральные коллективы тоже выбирают лучших.

«Темой фестиваля в этом году стала книга, его девиз — читай текст, вскрывай подтекст, — рассказала организатор фестиваля Анна Козловская, книги будут преследовать нас каждый день в течение всего фестиваля, они будут в оформлении, в галерее с портретами актёров. Мы хотим направить внимание зрителя на книгу. Отбирали те коллективы, которые ставили спектакли по известной литературе это и японские сказки, и Булгаков, и Брехт, и Чехов. Эксперимент — это не обязательно отказ от классики. В спектакле театра «ШУМим» чеховская «Чайка» представлена в такой форме, что и школьники смогут прийти и посмотреть».

 

В Омске прошёл 18 областной турнир лиги КВН

Сверхцелью фестиваля будет возвращение внимания людей к живой книге, рассказали организаторы. Стеллажи с литературой поставят в холлах, для посетителей оформят зоны для чтения, а художники создадут объёмные инсталляции из книг.

Откроется фестиваль 9 октября в 17:00 во Дворце имени Малунцева постановкой «Старший сын» (12+). Всю неделю будут показывать по 2-3 спектакля, билеты на них можно будет приобрести на открытии, в том числе и по «Пушкинской карте». Торжественное закрытие состоится 16 октября. Там гостям и участникам покажут фильм, смонтированный из записей всех отыгранных спектаклей. Вход на открытие и закрытие фестиваля свободный.