Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александровскую колонну – символ Санкт-Петербурга – можно увидеть в центре Омска

Уменьшенную копию колонны и другие экспонаты привезли на новую выставку в центр «Эрмитаж-Сибирь».

Экспозиция посвящена эпохе Александра Первого — самого загадочного российского императора. «Сфинкс, не разгаданный до гроба» — так писали современники об императоре Александре I. Пролить свет на перипетии его судьбы и попытаться разгадать тайны личности царя теперь может каждый омич. посетив «Эрмитаж-Сибирь». Детский костюм, парадный мундир, боевая шпага — эти и другие личные вещи царя привезли прямо из Санкт-Петербурга. Четыре раздела выставки рассказывают о семье и детстве Александра, первых годах на престоле, Отечественной войне 1812 года и загадочных обстоятельствах смерти.

«Всегда можно привезти много-много вещей, показать, выложить их все. А человек придёт, будет глазеть, теряться в их обилии. А можно попытаться создать дух эпохи. В какой-то момент желание создать дух эпохи, да, было у меня», — признался куратор выставки, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Виктор Лоога.

 

«Поехали! Дубль один»: первый в мире киноэкипаж совершил полёт в космос

В жизни Александра I много белых пятен. Его личность формировалась в условиях противоборства бабушки — Екатерины II, которая хотела вырастить идеального императора, и вспыльчивого отца — Павла I, чьи недолгие четыре года царствования закончились кровопролитием. До сих пор неизвестно, знал ли сын о заговоре, имел ли к нему отношение, но бремя произошедшего давило на Александра до конца его дней.

По поводу смерти его самого тоже есть легенда. В последние годы жизни Александр I увлёкся мистицизмом, много говорил об отречении от престола. Хоронили его в закрытом гробу в далеком южном городе. Все это породило слухи о том, что Александр остался жив и просто ушёл странствовать. Выставка в Омске доподлинно передает непростую историю императора, погружая посетителей в эпоху, ушедшую два столетия назад.

«Мы чувствуем в этом пространстве, в залах выставки Государственного Эрмитажа, очень много воздуха и чистоты. И мне кажется, это очень созвучно эпохе Александра I, эпохе высокого классицизма», — отметила директор Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля Фарида Буреева.

 

Власти решили продать историческое здание в Омской крепости

На выставке 134 экспоната. Их привезли в Омск из Государственного Эрмитажа. Это подарок северной столицы к двухсотлетию нашей области. Подарок с намеком: именно благодаря Александру I на карте появилась Омская область. Он подписал указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». Этому на выставке посвящён центральный раздел — «Областному управлению быть в Омске».

«Каждый экспонат — это намёк, намёк на тему, которую нужно изучать. Оставляя в стороне историю, идеологию, это просто красивые вещи. Это искусство, на котором нужно учиться», — сказал заведующий Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа Вячеслав Фёдоров.

Выставка «Александр I. Личность и время» начнет работу 1 октября. Попытаться разгадать тайны самого загадочного императора России омичи смогут до 30 июля.
.