Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» посвятят Александру I, при котором возникла Омская область

Экспонаты привезут из Государственного Эрмитажа.

Напомним, что на карте Российской империи Омская область появилась в 1822 году в результате реформы Михаила Сперанского. Александра I вспоминают как царя-реформатора, как блестяще образованного, умного и честного правителя.

«В юности мечтал о частной жизни, но, взойдя на престол, доказал величие Российского государства. Задумался об отмене крепостного права, но был вынужден отказаться от столь революционной по тем временам идеи. Всю жизнь терзаемый виной за убийство отца, императора Павла I, он своими деяниями пытался найти оправдание этому греху. Четыре основных раздела выставки подробно освещают различные аспекты жизни и деятельности императора через события эпохи, его личность и окружение. Экспозиция позволяет проследить судьбу Александра I от рождения до смерти и погребения в Петропавловском соборе», — рассказали организаторы.

Экспозиция включает 134 экспоната. Это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Новая выставка откроется 1 октября и станет подарком для жителей в год 200-летия Омской области.

 

Омские художники недовольны местной прессой, а СМИ ими: «Они сами не понимают чего хочут»