Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бедный, бедный Вильнюс

Ой что творится в Вильнюсе! Такого в Литве не было уже много-много лет. Литовский народ очень терпеливый, но видимо припекло основательно. Народ вышел на улицы протестовать против ковидных паспортов, а заодно против мигрантов, правительства, Сейма, безработицы и так далее.

Я так полагаю, что это абсолютно нормально в демократической стране выти с протестом на согласованный с властями митинг. Например, в соседней Белоруссии митинги были не согласованы с властями, но людям давали прокричаться, пока не начинались провокации.

Давайте посмотрим что требовали протестующие

Бедный, бедный Вильнюс

Надпись на плакате: «Уважай Литву и ее Конституцию» Законные требования граждан. Можно ещё добавить про законы ЕС, их тоже нужно уважать и выполнять.

Бедный, бедный Вильнюс

Надпись на плакате: «За свободный выбор. Остановить насилие». Видимо поддержка мигрантов и их свободного выбора — попасть в ЕС и сесть на пособие.

Бедный, бедный Вильнюс

Надпись на звезде: «Непривитый». Ну вот это уже перебор. Особенно в Литве. Хочется сразу напомнить о роли литовцев в Холокосте. У нас подобная выходка одного из известных артистов подверглась обструкции.

Пара заявлений участников митинга:

Бедный, бедный Вильнюс

«Мы будем здесь столько, сколько потребуется, пока правительство не снимет все эти ограничения. Что теперь делать непривитым? Ему придется сидеть дома, никуда не ходить, он не сможет никуда высовываться из дома», – заявил один из участников протеста.

О чём речь идет, объясняю. Непривитые практически не смогут выйти из дома, попасть к врачу, на работу, в парикмахерскую, торговые центры, нельзя пользоваться общественным транспортом и так далее. Им не будут оплачивать больничные в случае заболевания Ковидом, им не дадут пособие по безработице. Такая в Литве демократия, власти пытаются бороться с антиваксерами такими способами.

Бедный, бедный Вильнюс

«Вы видели, что еще они предлагают этим мигрантам? Они ничего не делают. Теперь он говорит, что не пустит тех иракцев. Не верю. Я не сомневаюсь, что большое количество этих мигрантов пересекает границу, путешествует по всей Литве, и никто нам об этом ничего не говорит. Людям нужно будет вооружиться сейчас», – заявила другая участница митинга.

Ну вот, доигрались. Так можно договориться до вооруженных патрулей на всех дорогах Литвы или военного положения во всей стране. Но как-то это не очень демократично получается. Сначала призывали приехать в Литву, потом не нравится кто приехал, дайте нам других мигрантов.

  Омские власти не пустили в отставку замглавы Минздрава

Выбора нет, или принимать мигрантов из Ирака, или не принимать политику ЕС, направленную на терпимость к мигрантам из этих бедных стран, разоренных военными действиями США и НАТО, в которых участвовали военные из Литвы в том числе.

Бедный, бедный Вильнюс

К вечеру мирный протест перерос к стычкам с полицией. Все как на обычном Майдане, все как в соседней Белоруссии. Тогда Литва поддержала протестующих, помните?

Чем ответили власти Литвы на мирные и демократические протесты жителей Литвы

Бедный, бедный Вильнюс

«Есть серьезные проблемы, но протестуют не из-за них. Протестуют ради самого протеста, быть может, ради того, чтобы дорваться к власти. Не зря такой призыв: прочь парламент, прочь правительство, я хочу быть властью. Методы большевиков», – заявил «Отец независимости» Литвы Витаутас Ландсбергис.

Получается, что ваши протесты во время отделения Литвы от СССР были ради того, чтобы дорваться до власти. Методы большевиков вы уже использовали во время переворота в Вильнюсе, теперь эти методы использует народ против вашей власти. Закон бумеранга никто не отменял. Да, проблемы создало для страны правительство Литвы, теперь народ протестует и снова виноват.

Бедный, бедный Вильнюс

«В настоящее время мы видим две хорошо организованные акции — одна у Cейма, другие события, которые произошли в Рудининкай. Это показывает, что все было организовано и скоординировано. Ситуация такая, что это гибридная атака — то, что мы видим. Эти процессы, что происходят в контексте нелегальной миграции, когда наши силы сконцентрированы у границы и охраняемых объектов… Это не выражение гражданской позиции, а хорошо организованная антигосударственная деятельность, когда мы должны отозвать силы наших правоохранительных ведомств от других объектов. Это можно трактовать однозначно — как хорошо организованный процесс», — заявила Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Протесты в лагере длятся уже неделю, если не больше. Нельзя содержать людей в протекающих палатках из гуманитарных запасов стран Европы, нельзя не оказывать медицинскую помощь, нельзя пренебрегать международным правом и законами ЕС по отношению к беженцам.

  Доллар затрясло после данных по экономике США: число новых рабочих мест в августе оказалось втрое ниже прогноза

Как не выражение гражданской позиции? Как раз это и есть выражение позиции. Литовцы очень долго терпели, приспосабливались, уезжали из страны подальше от вашего правительства, безработицы, отсутствия перспектив.

И теперь народ самоорганизовался, вышел на митинг против правительства и Сейма. Что в этом недемократичного? Вы смогли разглядеть гибридную войну в 5000 митингующих литовцах?

Поздравляю вас! Вы попали в ловушку, которую сами себе приготовили. Теперь Лукашенко может смело утверждать, что против Белоруссии велась гибридная война, впрочем литовское правительство этого особо и не скрывало.

Заявление российского МИД

Бедный, бедный Вильнюс

«Как интересно: граждане протестуют литовские, а к выражению гражданской позиции их протесты отношения не имеют. Получается, глава МВД Литвы лишает своих граждан самой возможности на выражение гражданской позиции? Учитывая, что руководство Литвы постоянно учило сопредельные страны демократии, хотелось бы продолжить урок: какие формы выражения гражданской позиции, по мнению МВД Литвы, являются правильными?», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Да, все верно. Протестовать можно только в соседней стране. Для своих граждан нет таких привилегий. В Минске митинг это выражение гражданской позиции, в Вильнюсе это «гибридная война».

Теперь придется Литве учиться демократии по полной программе. Протесты пришли в Вильнюс, уже есть пострадавшие среди протестующих и полиции.

А Вильнюс мы любим, как это ни странно. Тот красивый и спокойный город, который запомнился с детства. Городской пляж на Вилии, башня на холме, который в советские времена не осыпался и даже мороженное, которое было в три раза хуже минской Лакомки.