Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три омички, которые занимаются ирландскими танцами, стали героинями фильма Land of gold [ВИДЕО]

Во время съёмок, которые проходили в Москве, на площадку вызывали полицию, но в итоге все закончилось благополучно.

Автором такого необычного проекта, как танцевальный фильм, стала Елена Холкина, посвятившая ирландским танцам уже около 20 лет. Москвичка является сертифицированным преподавателем, тренерский экзамен сдала в 2015 году в Дублине, обучает танцоров в московской школе «Иридан». Также она получила высшее образование в Институте современного искусства Иосифа Бакштейна. Занимается фотографией и созданием хореографических фильмов.

Проект Land of Gold был экспериментальным — к участию режиссёр пригласила танцоров не только из Москвы, но и из других городов. Сложность заключалась в том, что иногородним участникам пришлось готовиться к съёмкам, самостоятельно разучивая танцевальные связки под удалённым руководством.

«На финальном этапе в нашем чате было 15 танцоров из разных городов — Самары, Нижнего Новгорода, Омска, Воронежа, Калининграда и Волгограда. В Москве шли живые репетиции, на них мы записывали видео и выкладывали для ребят на дистанте, чтобы они были в курсе всех уточнений и изменений, которые неизбежны в процессе постановки. И дальше дистанционные участники присылали свои видео в общий чат, где я давала им комментарии. Все таким образом получали обратную связь и учились друг у друга заодно. Затем мы соединились в единую танцевальную команду на 4 дня в Москве — 2 дня общих репетиций и 2 дня съемок», — рассказала 12 каналу Елена Холкина.

Часть съёмок проходила в студии, а часть — под открытым небом, в пшеничном поле. Не обошлось из без эксцессов — синхронные движения танцоров в желтых костюмах среди золотых колосьев встревожили бдительных местных жителей.

 

Воспитанник омской «Шебалинки» Алексей Захаров даст мастер-класс

«Когда снимали, приехала машина ДПС, полицейские сказали, что им позвонили люди и сообщили, что мы секта, — с улыбкой вспоминает режиссёр. — Мы им предложили посмотреть на процесс, показали удостоверение Союза фотохудожников. Они постояли немного, а потом уехали, сказав что мы можем спокойно снимать».

Всего в этом фильме участвовали 28 танцоров, в том числе Екатерина Сунцова и Ярослава Божко из омской школы ирландского танца «Галианта» и Элина Сайбулина из омской школы танца Thunderbird. Режиссёр говорит, что осталась довольна омичками.

«Катя, Яра и Элина отлично подготовились и танцевали, мне было очень комфортно с ними работать. С Ярой и Элиной я уже была знакома по двум танцевальным проектам, с Катей познакомилась на Land of Gold. Что могу сказать, девочки очень качественно отрабатывали материал. На мой взгляд, умение танцоров разбирать связки по видео говорит о высоком уровке — нужно не просто знать набор движений, но уметь видеть и слышать, отличать всякие мелкие особенности, свойственные ирландскому танцу — тут пяточка лишняя, а тут как-то по-новому нужно повернуть ногу и т. п. Девочки были готовы к проекту, это замечательно и радостно. И помогали друг другу в процессе, у них даже были совместные репетиции. Как и у танцоров из других городов. Я очень рада, что танцы собирают и сближают людей», — отметила Елена Холкина.

В свою очередь омские танцовщицы благодарны ей за возможность стать частью интересного творческого события, за новый опыт — и танцевальный, и жизненный.

 

Пятый театр покажет первую премьеру в 2022 году - спектакль «Луненберг. Осень в Новой Шотландии»

«Можно сказать, что сбылась моя мечта стать частью ирландского танца как искусства, когда танцуешь не только для красоты движений, но и для передачи идеи, лежащей за пределами танцевальной сферы. Спасибо Лене, которая все это придумала, организовала, воплотила! Я благодарна моим тренерам и подругам, без которых я не продержалась бы так долго в танцах. И спасибо вообще всем, кому нравятся наши танцы. Это придает смысл тому, что мы делаем», — сказала Екатерина Сунцова.

У танцевального фильма нет сюжета в привычном понимании. Его смысловое наполнение скорее относится к области чувственных переживаний, личных эмоций, которые знакомы каждому.

«Танцевать, чтобы пережить, откликаясь изнутри на то, что снаружи. Слушать дрожь земли, шелест травы, эхо ветра и прошлого. Слышать других прямо сейчас. Кричать, когда не слышат в ответ. Не молчать. Биться с воздухом. Просыпаться. Смотреть внимательнее, вглядываться. Починить небо — свое личное и то, которое над всеми», — такое пояснение Елена Холкина даёт к фильму.

Сейчас Елена Холкина начинает работу над

следующим проектом, который снова объединит искусства кино и танца.

«Он будет направлен на сцену и продлится несколько месяцев. Идею я планирую разрабатывать, как и в Land of Gold, вместе с танцорами на репетициях и в обсуждениях, чтобы проект был по-настоящему общим. Сюда я также приглашаю ребят из других городов», — сообщила Елена.