Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Некогда самый молодой глава сельского района нашего региона «стал жертвой мошеннических схем»?

На защиту ныне 39-летнего Алексея Сабаева, выбранного в 2015-м главой Седельниково, встали жители райцентра. Напомним, Сабаева отправили в колонию на 3 года.

В распоряжении «Коммерческих вестей», которые цитирует «Новый Омск», оказалось открытое письмо, авторы которого уверяют, что местный чиновник не виновен в том, в чем его обвинили. Как ранее сообщалось изданием, 27 июля суд Седельниковского района вынес обвинительный приговор главе муниципалитета Алексею Сабаеву. Его признали виновным в мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии следствия, Сабаев похитил около 2,6 млн рублей при ремонте дороги, принудив подчиненных принять объект, на котором фактически не были выполнены работы. Приговор: 3 года колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. И очень похоже, что Сабаева «подставили».

Группа жителей Седельниковского района оказалась недовольна ведением следствия и приговором. Они обратились в СМИ с открытым письмом, в котором выступили в поддержку осужденного главы.

Авторы письма уверяют, что вопросы по качеству дороги, из-за которой чиновник оказался за решеткой, нужно задавать не ему, а заказчику работ — администрации Седельниковского сельского поселения и исполнителю.

  Бурков прорекламировал Иртыш как потенциально «крупную международную торговую артерию»

«Удивительно, но никаких претензий никому из них предъявлено не было, ответственным за всё посчитали главу Седельниковского района, который в этой сделке не участвовал ни с одной из сторон», — говорится в письме.

Кроме того жители Седельниковского района отметили, что спорная дорога выглядит хорошо, претензий к качеству работ с их стороны нет.

«Хотим подчеркнуть, что Сабаев работал с 17 лет: охранником, бетонщиком, каменщиком, разнорабочим. Он прошёл путь от дорожного рабочего до главы района и всегда был честен на своём посту. Мы считаем, что он стал жертвой мошеннических схем директора ООО «ТехсинтезСтройИнвест» и непорядочности главы Седельниковского сельского поселения, а также нечестного ведения расследования со стороны следствия. В своём последнем слове в суде глава говорил, что многое в его деле выдернуто из контекста и направлено не на нахождение истины, а на обвинение его в том, чего он не совершал.

  Абрамченко осмотрела недостроенный гидроузел под Омском     

Все мы знаем, что предпринимателей в России нужно развивать, поддерживать, в отношении них на многое закрывать глаза, а за чиновников можно получить и звезду, и повышение по службе, и выполнить показатели палочной системы.

Дело Сабаева, как мы считаем, полностью построено на косвенных доказательствах — показаниях лиц, имевших заинтересованность в оговоре главы, чтобы самим избежать уголовной ответственности. Складывается впечатление, что изначальной целью правоохранительных органов было отправить за решётку Алексея любой ценой. Единственной зацепкой оказалась эта невнятная история с дорогой — и то, как нам кажется, неубедительной», — заявили жители района в письме, которое приводят «Коммерческие вести».

Защита Алексея Сабаева подала апелляцию, ее рассмотрит Омский облсуд. Заметим, что схема, по которой осудили Сабаева вполне известна: два опытных начальника подсовывают на подпись документ менее искушенному коллеге, который в итоге при проверке и оказывается виноватым. Проверка, конечно, как обычно, нагрянула внезапно.

Фото из открытых интернет-источников