Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снос советского памятника освободителям Риги обернулся для Латвии неожиданной местью

Латвия столкнулась с очень неприятными последствиями сноса памятника освободителям Риги. Страдают как государственные предприятия, так и целые министерства.

Глава МВД Латвии Кристапс Эклонс во время заседания правительства выступил с обескураживающим заявлением. Оказывается, у ведомства нет денег даже на оплату счетов за электроэнергию. С его слов, находящиеся в распоряжении министерства объекты инфраструктуры настолько устарели, что не просто не способны функционировать в условиях экономии энергопотребления. Выход из сложившейся ситуации Эклонс видит в выделении дополнительных средств из бюджета государства. А с этим тоже напряженка.

Что интересно, не так давно Латвия потратила 2,1 млн евро на демонтаж памятника освободителям Риги. Такие траты в условиях энергетического кризиса вызывают удивление не только у русскоговорящих жителей прибалтийской республики. Деньги можно было бы потратить на действительно нужные вещи. Так, помимо МВД, в финансовой помощи нуждается Латвийский Институт садоводства. В августе учреждению выставили счет за электроэнергию на сумму в 16990 евро. Для сравнения, за весь 2021 год данная статья расходов составила 40 тысяч евро.

«Электричество на самом деле значит для нас все, потому что на нем работает любое оборудование. Всему нужны условия: тепло, влага. И если их не будет, наши исследования окажутся в большой опасности», – заявила ведущий научный сотрудник отдела обработки Далия Сеглиня.

То же самое касается и цен на газ. Если раньше институт платил порядка 10 тысяч евро в год за голубое топливо, то сейчас речь идет уже о 64 тысячах. И это не предел, утверждает директор учреждения Инесе Эбеле. На сегодняшний день она уже обратилась с просьбой о помощи к министерству земледелия, а также министерству образования и науки. Однако ответа так и не последовало. Конечно, гораздо проще сносить советские памятники, к которым приходят сотни тысяч людей, и тратить на это деньги, чем заниматься развитием науки или поддержанием стабильной работы министерств.

  eNews: Катастрофа Зеленского и провалы Санду