Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасатели напоминают: соблюдайте правила безопасности при использовании газовых баллонов

За минувшие сутки произошло сразу два происшествия, связанных с хлопками газовых баллонов.

Вчера, 15 августа, около 9 часов вечера поступило сообщение о хлопке газа в дачном доме в одном из садовых некоммерческих товариществ Советского административного округа города Омска.

Сегодня, в половину четвертого утра в Таре также произошел хлопок газовоздушной смеси в частном жилом доме. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения под завалами в доме находились два человека, которых спасли огнеборцы. Из дома было эвакуировано два 50-литровых газовых баллона. Один из них имел признаки утечки газа.

Оба происшествия были без последующего горения.

В связи с этим, чтобы вновь напомнить омичам о необходимости соблюдать правила безопасности при использовании баллонов с газом, и предотвратить повторение вышеуказанных ситуаций, спасатели напоминают важные правила хранения и использования данного горючего газа.

Основное правило, которое должен знать каждый — хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях запрещается

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть сделана в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.

И если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается. Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования безопасности:

— использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

— осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

— не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.);

— при использовании газового оборудования для приготовления пищи внимательно следить за ним.

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах безопасности может привести к большой беде!

По фактам нарушения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования сообщайте по телефону пожарно-спасательной службы 101 или газовой службы 104.