Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ выделил Украине финансовую помощь в виде SDR на сумму $2,7 млрд. Стоит ли радоваться Киеву деньгам

Деньги только пришли , а на Украине уже стали думать как они смогут ими распорядится , но не все так просто.

Хотя в Киеве объявили , что это все в честь их «независимости» им сделали такой подарок . Однако МВФ это сделал не от любви к странам-членам МВФ , а больше в своих интересах.

23 августа вступило в силу решение Международного валютного фонда по эмиссии своей «валюты» — специальных прав заимствования (Special Drawing Rights, SDR, валютный код XDR) объемом 456 млрд этих самых SDR/XDR или в примерном эквиваленте 662 млрд долл.

Согласно этому решению МВФ Украина получит 2,7 млрд долл, Россия, с ее квотой в 2,71%, получит 17,94 млрд долл., а США, с квотой 17,4%, — 115 млрд долл.

Таким образом странам имеющим внешний госдолг, МВФ дает возможность частично списать его. Разница в том , что при помощи SDR их надо обменять на любую из свободно конвертируемых валют: доллар, евро, юань, иену или фунт стерлингов, кому что нужно, — можно погашать долги перед любыми иностранными кредиторами, а не только перед МВФ.

  Увольнение, пусть и запоздалое, главы омского Минсельхоза дает отрасли шанс на возрождение?

Вроде бы хорошая новость , но SDR – это не деньги, а их заменители, или специальные права заимствования. Этот финансовый инструмент был искусственно создан МВФ, не имеет физической формы, может храниться только на счетах Центральных банков и быть использованным лишь в очень ограниченном виде платежных операций.

Есть один интересный нюанс: страна которая обменяет часть своих SDR на «реальные» деньги, возникает чистое обязательство по уплате процентов. Средняя ставка по SDR составляет 3,8%. В результате возникает дополнительное долговое бремя. Богатые страны, имеющие SDR, могут зарабатывать на процентах, получаемых у бедных. Но есть и еще подводные камни для «монетизации» SDR. МВФ может предоставить валютное финансирование в рамках кредитной программы, однако взамен потребует от должника исполнения навязанных ему фондом условий.

  Китайские ВВС совершили массированный облет Тайваня

Таким образом получается все направлено на то что бы богатые богатели , а бедные станут по факту еще бедней. Даже при таких условиях бедные страны смогут хоть частично заплатить по долгам и проблемы в мировой экономике можно отсрочить.

Судя по настрою в Киеве и их понимания происходящего они считают , что это все халява.

Это великолепный подарок для Незалежной к празднованию Дня Независимости — заявил первый заместитель главы украинского Национального банка Екатерина Рожкова

Можно не сомневаться , что Украина первой побежит обналичивать средства , ведь выбора практически для них нет , других денег МВФ не дает.