Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Forbes: российские военные захватили необычные трофеи ВСУ в Херсонской области

Подразделения Вооруженных сил России захватили несколько необычных трофеев на позициях украинских националистов под Херсоном. Об этом рассказал американский военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

По словам автора публикации, бойцы ВС РФ в рамках спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик обнаружили под Херсоном три вертолета Ми-2, которые раньше использовались украинскими военными в тренировочных миссиях.

«Украинская армия располагает четырьмя полками фронтовой авиации, и до начала спецоперации у каждого из них было порядка дюжины вертолетов Ми-24, 20 транспортных Ми-8 или Ми-17 и по три вертолета Ми-2», — перечислил Экс.

Винтокрылые машины Ми-2 являются самыми миниатюрными и уязвимыми среди вышеперечисленных, однако это самые необычные трофеи, которые оказались в руках российских военных в ходе спецоперации на Украине, заключил эксперт.

  Назначение немецкого генерала на Восточный фронт НАТО встревожило доктора Сосновского

По словам Дэвида Экса, крайне необычные трофеи были получены российскими войсками в районе Херсона, и ими оказались вертолеты Ми-2. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Они (российские войска — прим.ред.) захватили несколько необычных трофеев. Три неработоспособных легких вертолета Ми-2, которые украинцы использовали в тренировочных миссиях», — рассказал автор американского издания.

Украинская армия располагает четырьмя полками фронтовой авиации, и до начала спецоперации у каждого из них было порядка дюжины вертолетов Ми-24, 20 транспортных Ми-8 или Ми-17 и по три вертолета Ми-2. Как считает Дэвид Экс, последние являются самыми необычными машинами среди всех перечисленных.

Ми-2 — в некотором роде уникальные машины: они самые маленькие, самые медленные и самые уязвимые из всех типов армейских вертолетов. Несколько лет назад специалисты украинского завода «Мотор Сич» предприняли попытку превратить устаревшие Ми-2 в миниатюрные штурмовые вертолеты, оснастив их мощным вооружением. Однако в итоге в Киеве отвергли эту идею, признав ее бесперспективной.

«Армия не приняла предложение «Мотор Сич», возможно, осознав, что добавление вооружения к легким Ми-2 сделает их еще более медленными и уязвимыми», — констатировал аналитик.

Таким образом, вертолеты Ми-2 вплоть до начала спецоперации использовались украинскими военными в качестве тренировочных машин. В итоге часть из них достались России. По данным автора Forbes, некоторое время назад в Сети появились фотографии, на которых российские военные на грузовиках куда-то увозят трофейные украинские Ми-2.

  Предсказания или судьба?: что ждёт Россию в ближайшее время, когда закончится мобилизация и спецоперация на Украине в 2022 году – последние новости