РЖД требует повышения тарифов на грузоперевозки в 1,5 раза выше плана

0 views

Российская железнодорожная монополия ОАО РЖД предлагает ускорить повышение тарифов на грузоперевозки, чтобы компенсировать рост затрат из-за инфляции, которая на уровне потребителей бьет рекорды за 5 лет, а в промышленности достигла максимумов с начала века.

Как сообщает Reuters, глава РЖД Олег Белозеров направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил поднять стоимость грузоперевозок на 6,5% в 2022 году.

Индексация в 1,5 раза выше изначально запланированной (на 4,3%) нужна «для компенсации ценового давления на компанию», а также «для привлечения инвестиционных ресурсов и обслуживания ее обязательств», говорится в письме, подлинность которого подтвердил Reuters федеральный чиновник.

Сейчас тарифы РЖД индексируются в соответствии с потребительской инфляцией, но компания, по словам Белозерова, больше зависит от цен производителей. А их рост, согласно Росстату, в мае-июне превышал 30%, чего официальная статистика не фиксировала с 2000 года.

За 2017-2021 гг тариф РЖД вырос на 24%, в то время как индекс цен производителей в России подскочил на 44%, черные металлы подорожали на 66%, а нефтепродукты — на 86%.


В результате компания вынуждена наращивать долг, чтобы оплатить инвестиционную программу, размер которой достигает 3,2 триллиона рублей, аргументирует Белозеров.

Если идея РЖД будет одобрена, повышение тарифов станет максимальным с 2016 года, когда они выросли на 9%. В 2017-м грузотариф проиндексировали на 4%, в 2018-м — на 3,9%, в 2019-м — на 3,5%, в 2020-м — на 3,5%.

РЖД, напомним, уже стали крупнейшим получателем средств Фонда национального благосостояния в рамках раздачи денег на инфраструктурные стройки, от которых Кремль ждет промышленного прорыва и темпов роста не ниже мировых.

Из 1,1 триллиона рублей, распределенных правительством в 2021 году, на проекты РЖД было выделено 293 млрд, в том числе 188 млрд рублей на расширение БАМа и 105 млрд — на развитие Центрального транспортного узла.

В общей сложности Минфин запланировал потратить 1,5 триллиона рублей из фонда, где с 2017 года копятся доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нераспределенными остаются, таким образом, около 400 млрд рублей. РЖД предлагают выделить часть этих денег на еще один мегапроект — 700-километровую железную дорогу для вывоза полезных ископаемых с Ямала.