Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Предполагаю, это ошибка»: не прошедшие регистрацию кандидаты в Горсовет Омска пояснили свою неудачу

На этой неделе в Омске завершился срок регистрации кандидатов в депутаты Горсовета. Отказали в итоге в регистрации 16 из них — одному от «Партии РОСТА» и 15 самовыдвиженцам. Нашей редакции о причинах отказа рассказали два кандидата, пошедших на выборы, но не допущенных.  

Игорь Басов, общественник, самовыдвиженец:

— Говорят, не мой уровень, мне надо идти в Заксобрание (улыбается). Я согласился.

Претензии к подписям за меня — да, были. Ленинская избирательная комиссия утвердила форму подписного листа с графой «место жительства», а проверку проводили с требованием закона о выборах, который предписывает подписчику указывать место регистрации. Люди заполняли свои данные сами в листах, в результате у многих самовыдвиженцев по этой причине ряд подписей признаны недостоверными.

Люди, имея регистрацию в другом месте, указывали своё место жительства где проводился кандидатами сбор подписей.

  Омский парламентарий Александр Жуков в третий раз назначен вице-спикером Госдумы

Предполагаю, это ошибка комиссии, утверждение формы подписного листа в компетенции Ленинской комиссии как с полномочиями городской избирательной комиссии

Она утверждала все формы документов на проведение этих выборов как для партий так и для самовыдвиженцев.

Городскую комиссию ведь недавно ликвидировали и возложили обязанности по проведению выборов на Ленинскую.

Андрей Рудаков, политолог, экс-кандидат от «Партии РОСТА»:

— С моей регистрацией всё ожидаемо. Собрали 150 подписей, вычистили те, что с помарками. Сдали 125 — максимально возможное число. Получили отказ на 40% подписей. Основная формальная причина отказа — регистрация подписавшихся не на территории округа.

На одном из адресов у нас было 30 подписей. По дому провела старшая, заходили только к прописанным жильцам, записывали по образцам, проверяли паспорта и прописку. В итоге из 30 подписей, в которых нет ни малейшего сомнения, отказ по 14. Чтобы опротестовать через суд, нужно идти к 51 человеку, уговаривать делать копии паспортов и свидетельствовать в суде. Очевидно, задача невозможная.

  Дистанционка для бедных: о неравенстве в образовании

Такой исход был ожидаем с вероятностью в 80-90%. Мы готовы били побороться за победу, в случае регистрации, но основная задача была запустить в Омске пока единственное независимое демократическое движение и готовиться к выборам в Госдуму 2026 года. Мы начали марафонский забег и протестировали крайне эффективную технологию. После двух недель сбора подписей по определенной схеме командой в 3 человека мы получили минимум 350 сторонников. Такими темпами, привлекая больше волонтеров, мы вполне сможем претендовать на победу над кандидатом правящей партии и представителями партии, как мы считаем, имитирующей главных оппозиционеров.

Ранее «МК в Омске» писал, что действующего депутата Горсовета Александра Калякина не допустили до выборов также из-за подписей.