Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музыкальный марафон под открытым небом. Омичей приглашают в Jazz-парк

Меломаны ждали это масштабное событие три года. Siberian Jazz Festival готовит триумфальное возвращение. Причём, до его открытия остались считанные дни. 20 августа, как говорится, на том же месте, в тот же час – в парке «На Королёва» сразу на двух сценических площадках развернётся грандиозное культурное действо.

О том как будет проходить праздник джазовой музыки, какие артисты выступят на сцене и каких сюрпризов ждать зрителям – завесу таинства фестиваля немного приподняли журналистам руководитель Омской филармонии Ирина Лапшина, а также заслуженные деятели культуры Дмитрий Васильев и Валерий Перминов на культурном завтраке, который прошёл в ресторане «Где же кролик».

Влюблённые в джаз

Масштабный проект пройдёт под патронажем авторитетного джазового пианиста – народного артиста России Даниила Крамера. Организаторам есть чем удивить даже самых искушённых зрителей. Перед ними выступят звёздные исполнители-импровизаторы: столичные гости — Мари Карне, Светлана Жаворонкова и группа Acoustic Soul, трибьют-группа «Leonid & Friends». Трио Сергея Чашкина и квинтет Павла Шаромова из Новосибирска. Эти артисты приедут в наш город впервые. Компанию им составят уже выступавшие на сцене Омской филармонии Денис Мажуков & Band, Квартет Дмитрия Купцова и Полина Касьянова, Екатерина Унгвари & Матвей Байдиков.

Порадуют земляков своим талантом знаменитые омские музыканты: Manhattan Jazz Band Валерия Перминова и Омский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева.

  Подарок для археологов и краеведов: в Омске обнаружен остов старинного судна

«В Омске замечательная образованная публика, ищущая. Омичи хотят слушать и оперу, и симфонию, и джаз, и рок, и современную музыку. И надо удовлетворять требования зрителя. Джаз нужно учиться играть отдельно, и рок играется с отличием от классики, хотя взаимопроектная линия есть, и та свобода, которая присутствует в джазе, та раскрепощённость, тот драйв рока, также нужно привносить и в исполнение классических произведений. И наоборот, высокий стиль с которым ассоциируется классическая музыка нужно уметь передать в роке, джазе, тогда происходит взаимное обогащение, музыка приобретает новый масштаб», — подчеркнул Дмитрий Васильев.

«На плечах омских артистов лежит большая ответственность, ведь можно сказать в своём лице мы представляем омский джаз. Постарались сделать программу разноплановой. Представим в джазе и классику, и русский народный фольклор, добавим небольшой фрагмент джаза для детей, потому что будущее поколение должно воспитываться на хорошей музыке, — отметил Валерий Перминов – Всё больше омичей влюбляются в джаз. Пока в нашем городе дело не доходит до открытия джаз-клубов, но любителей становится всё больше. Мы играем джаз по будням в одном из омских клубов, и отмечу, что ещё год назад нас слушали два-три человека, теперь аншлаг, и публика — это люди разного возраста. Надо двигаться вперёд и развиваться, выводить этот вид искусства в массы».

Финальный аккорд сезона

Отметим, что музыкальные выступления на сцене будут сопровождаться работой интерактивных локаций. Гости фестиваля смогут посмотреть тематические кинофильмы и выставки, встретиться с профессиональными музыковедами. Интересным зрелищем обещает стать джазовый баттл с участием актёров Пятого театра. Все инсталляции, арт-объекты будут выдержаны в единой атмосфере джазового искусства. Завершится Siberian Jazz Festival вечерним концертом. Он по замыслу организаторов станет самым ярким аккордом фестиваля.

  В Омске пройдёт фестиваль молодёжных театров и команд КВН

«На мой взгляд, август – месяц, который лучше других способен передать звучание джазовой музыки, в начале осени эта музыка воспринимается по-другому. Люди отдохнули, лето подходит к концу, есть лёгкий оттенок грусти уходящего солнечного тёплого сезона, — говорит директор Омской филармонии Ирина Лапшина. — Фестиваль рассчитан на определённого зрителя, будет и для детей программа с зонами развлечениями, но в основном программа нацелена на взрослую аудиторию – любителей этого импровизированного музыкального направления. На джазовых концертах всегда царит непередаваемая атмосфера. Чтобы её прочувствовать, надо побывать на выступлении, пропитаться этой энергетикой свободы. Надеемся, что погода не подведёт и позволит поставить красивую точку летнего сезона и будем готовиться к открытию нового концертного сезона, который стартует 16 сентября».

Ожидается, что фестиваль станет массовым мероприятием. Так, три года назад его «собрат» — Симфопарк собрал более 6000 человек.

Широкую поддержку культурному мероприятию, которое проходит под эгидой празднования 200-летия Омской области оказало региональное министерство культуры.

Оцените материал