Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сомневаюсь, что Егору Летову понравился бы этот клип»: омские рокеры оценили творчество нейросети на хит «Гражданской обороны»

Музыканты высказались по-разному. Кому-то всё понравилось, кого-то возмутила политика в видеоряде.

Олег Аристархов, экс-лидер группы «Исайя», автор и режиссёр видеопроекта «Музейное телевидение»:  

— Эту работу сложно назвать клипом, скорее это домашнее задание для школьников 8а класса – сделать слайд-шоу «Как я провел лето».

Я сам иногда пользуюсь в своих проектах нейросетями и понимаю, что за ней стоят люди, конкретные люди. Эту нейросеть Midjourney обучают «пионеры» из облёванных подъездов нейросетевого дела.

Есть однако и нормально обученные ИИ. У них, конечно же, большое будущее. Творцам, людям создающим творческие продукты, а не потребляющим, в любом случае придется осваивать эти технологии, которые помогают выйти Созидателям на новый уровень осознания себя, своего творчества. Рутинные задачи создания «шейпов», «масок» и т.д. передадим искусственному интеллекту. Сами же научимся создавать масштабные интересные творческие ТЗ (техзадания) для искусственного интеллекта.

Я сейчас сам нахожусь в процессе создания клипа на наш трек «Пробуждение» из альбома «Храм сердца» 2008 года. Для одного из фрагментов буду пользоваться ИИ, но другой сетью. Какой? Пока это секрет (улыбается). Результат, я думаю, можно будет увидеть в конце осени.  

  Салют в честь Дня города Омска запустят у Соборной площади

Олег Молоков, продюсер, директор, бэк-вокалист, барабанщик группы «Кровавый утренник»:

— По моему субъективному мнению, нейросеть создала клип на эту песню Егора Летова, как ни странно, в самый разгар предвыборной компании в России. Или блогер с «ЯПлакалЬ» сам такой вот ненавистник коммунистической идеологии или кто-то попросил, наверное, бесплатно. 

Пожалейте, господа клипмейкеры, здоровье Геннадия Зюганова. Да и сам Егор гораздо позже написания и публичного исполнения этой песни высказывал кардинально противоположное мнение. Цитата: «Мы воюем и защищаем систему ценностей вот эту вот, советскую, где было не страшно и где было хорошо, по-доброму и было здорово».

Напомню, что у Летова отец был заслуженным человеком и настоящим коммунистом. Поэтому сомневаюсь, что самому автору песни «Всё идёт по плану» этот клип понравился бы.

Я боюсь, что кто-то с этой нейросетью возьмётся за изготовление клипов на наши опусы. Не хочу, например, чтобы во время исполнения лирической песни «Вампир», на кадрах клипа российский народ истекал кровью, задыхаясь в дыму, проклиная какую-нибудь оппозиционную партию. И в этом случае очень здорово, что автор нас не знает.

Никита, лидер группы «Альтера Парс»:

— Ну не знаю даже, что сказать даже (улыбается). Вся «фишка» только в том, что это нейросеть сделала, ну да, забавно.

  В омском Музыкальном театре отказались от напудренных париков

Так просто набор картинок бы бы, видимо, нейросеть понимает слова буквально. Вообще к творчеству Летова я очень хорошо отношусь, «Гражданская оборона» одна из лучших групп в России.

Юрий Дорошенко, гитарист группы «Кровавый утренник»:

— Меня, как окончившего в своё время художественную школу, конечно же, зацепило творчество художника. Если ЭТО нарисовала нейросеть, то снимаю шляпу перед Создателем. Признаюсь честно, хоть я и рок-музыкант и меломан с огромным стажем, я впервые прослушал текст данной песни. Вложено много страсти, видно, Егор писал его от души. Теперь о клипе. Мне, видеографу (оператору и видеомонтажёру) по профессии, тоже с огромным стажем, клип показался слегка нудным и нарочито красноречивым — картинки слишком привязаны к тексту. А по динамике не всегда попадают в такт музыке и словам. И не хватило жизни — живых кадров Егора. Что ж, подождём будущих работ Матрицы (улыбается).

Ранее мы также публиковали опрос омских рок-музыкантов на тему демарша группы «Би-2» в Омске из-за символики «Z» на её концерте.