Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия может создать военную базу в центре Западной Европы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко заявил, что создание в Сербии российской военной базы является суверенным делом самой страны, плюс это вопрос интересов самой РФ.

«Что касается совместного гуманитарного центра, он существует и действует для кризисного реагирования на случай гуманитарной катастрофы. Что касается нашего содействия, то в первую очередь — это экономика. Мы, конечно, учитываем экономические моменты. Сербия — дружественная страна и Белград принципиально отвергает антироссийские санкции, но есть и политическая составляющая в договоренности о поставках газа по наиболее благоприятной цене», — заявил Харченко.

Кроме того, эксперт отметил, что Россия, к тому же, обеспечивает энергетическую стабильность Сербии, а также продолжается военно-техническое сотрудничество, в результате которого создаются благоприятные условия для качества того, что поставляется.

При этом посол в Сербии отметил, что положение страны в рамках балканского региона в военном и военно-техническом плане гораздо сильнее, и с Сербией начинают считаться.

Российский политик и военный эксперт Александр Шерин считает, что это очень хороший сигнал, потому что Россия наконец-то вместе с Сербией начнут более тесное военно-техническое сотрудничество. И оно пойдет на пользу обеим странам. Россияне и сербы — братские народы и всегда друг друга защищали.

  Конец эры господства Запада: в Великобритании признали провал на постсоветском пространстве

«Я уверен, что Александр Вучич и Владимир Путин найдут пути решения этого вопроса и обязательно примут грамотное решение о создании российской военной базы на территории Сербии. Несомненно, это будет способствовать суверенитету самой Сербии, ее сохранению в качестве государства, в качестве народа и возвращению исторических территорий. Cербия сегодня единственное государство после того, как натовцы разорвали Югославию, которое не является членом Альянса, сербы сегодня окружены странами блока НАТО. Поэтому там обязательно должна быть эта инфраструктура. Надо приглашать Сербию в ОДКБ, заключать договор о военно-техническом сотрудничестве и всячески помогать друг другу», — высказал свою позицию Шерин.

Этот шаг крайне важен, чтобы облагоразумить Североатлантический альянс, он даст нам шанс исправить историческую ошибку (когда мы в 1999 году не пришли на помощь Белграду и не защитили от натовских бомбардировок), уверен политик. К тому же мы окажем отрезвляющее воздействие на стратегического неприятеля.

«Сербия на сегодняшний день — это просто партизанский отряд в тылу натовских войск. ее надо поддержать, позиции укрепить. Пока есть независимое руководство Сербии у власти, обязательно это нужно делать. Сербы мужественно держатся. Сейчас мы придем на помощь Сербии, а Сербия придет фактически нам на помощь. Наличие российской военной базы на территории Сербии существенно охладит пыл натовских войск и даже повлияет на большую эффективность проведения специальной военной операции на Украине», — подытожил эксперт.

  Экспорт зерновых Украиной оставил страну «без зерна»

Специалист по Балканам Евгений Колосков считает, что появление базы в Сербии нельзя исключать в дальнейшем при поступательном углублении военного сотрудничества Москвы и Белграда.

«Безусловно, подобная демонстрация дружбы была бы очень важной для России как внутри, так и за её пределами. Такой знак пророссийским силам, по крайней мере, в Балканском регионе. Для Сербии это момент внешнеполитического торга. С одной стороны, это могло бы продемонстрировать готовность России вернуться на Балканы для решения ряда региональных вопросов. Сейчас же Москва в этом никак не участвует. Для Белграда это было бы выгодно, по крайней мере, в споре с Приштиной. Опять же, это определённый фактор для внутриполитической игры в Сербии. Там были сильны, да и сейчас остаются симпатии к России. Владимир Путин также был весьма популярной фигурой среди простых сербов. Однако на сегодня я не верю в реальность размещения военной базы», — пояснил эксперт.