Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Вильнюсе запретят топить углем и брикетами

Вот так просто и сурово. В октябре, перед самым началом сезона отопления мэрия Вильнюса планирует ввести запрет на отопление домов углем или брикетами из торфа.

«В октябре на заседании горсовета Вильнюсского муниципалитета планируют обсудить изменение правил поддержания чистоты и порядка в Вильнюсе и запретить использование в жилых домах твердого топлива», – заявил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

Это серьезное заявление. Но для наведения порядка в городе прежде всего нужно привести в порядок дома. Иногда создается ощущение, что у половины зданий в центре города просто нет хозяина или у хозяина нет денег на приведение здания в надлежащее состояние.

И к топливу для печей это имеет самое прямое отношение. Если у владельцев недвижимости нет денег на ремонт фасадов, то откуда они возьмут деньги на установку современных систем отопления?

«Во-первых, это ограничение выбросов CO2. Кроме того, с этим связана стратегия модернизации зданий, согласно которой до 2050 г. большая часть построек не должна выделять CO2. Плюс здоровье жителей, поскольку частички горящего топлива и канцерогены попадают в помещение и отрицательно влияют на здоровье жителей. С учетом этого планируют изменить правила и запретить на территории города использовать каменный уголь и торфяные брикеты», – уточнил вице-мэр Вильнюса.

Это всё здорово, но какую альтернативу вы можете предложить жителям старого города? Чем они должны топить печи? может перевести их на газ? Но это тоже не очень экологично, да и стоит газ нынче очень и очень дорого в Европе.

  Госдума решает судьбу МФО в России

Солнечные батареи и ветряки в городе не поставить, да и толку от них не очень много в городе. Остается только переход на электрическое отопление, а это просто безумно дорого будет.

Есть вариант центрального отопления, но в старом городе это сложно реализовать, затраты будут очень и очень большими.

«Это предложение одобряет Минздрав Литвы, а Министерство охраны окружающей среды заверило, что программа изменения климата в рамках помощи домашним хозяйствам, которая осуществляется с 2012 года, меняет печи для твердого топлива на «зеленое» оборудование, планируют и впредь выделять вильнюсцам компенсацию для перехода на экологическое отопление. Муниципалитет и Служба общественного порядка сначала информирует жителей о такой возможности, а административные взыскания будут применяться только если будут фиксироваться случаи злостного нарушения порядка и в тех случаях, если люди категорически откажутся от изменения системы отопления», – сказал вице-мэр.

Экологически чистого отопления не существует, по крайней мере это невозможно реализовать для домов в центре города. Просто нереальные задачи озвучила мэрия Вильнюса. Прожект, который не может быть реализован в реальности.

  Зачем у России крадут самое страшное воспоминание

Про «зеленое» оборудование хотелось бы подробнее услышать, но вице-мэр Вильнюса по этому поводу ничего больше не рассказал.

В Вильнюсе запретят топить углем и брикетами

Можно себе представить солнечные батареи на каждой крыше в старом городе, пасмурную погоду, которая обычная для Литвы зимой. И ужасный вид, вместо черепичных крыш солнечные батареи.

Вот и комментаторы на одном из литовских сайтов утверждают, что эта программа будет такой же невыполнимой, как и программа проведения водопровода и канализации в каждый дом.

В Вильнюсе запретят топить углем и брикетами

Для меня запах печного отопление это запах старого города, он начинается прямо возле вокзала и провожает тебя почти по всему старому городу. Очень во многих домах есть только такой вариант отопления. И в этом есть некоторая прелесть. Я люблю этот запах, это запах путешествий, это одна из достопримечательностей Вильнюса. Переход на некие источники энергии будет не слишком быстрым, так что очень надеюсь в следующий приезд еще застать этот запах.