Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда приведет растущий спрос на газ. Очень туманные перспективы у Европы

На протяжении долгих лет США постоянно твердили европейцам , что они должны как можно меньше покупать российского газа , а при строительстве «Северного потока 2» ввели огромное количество санкций и на этом фоне заявляют : «Предстоящей зимой Европа может столкнуться с серьезными вызовами из-за нехватки газа , всю полноту ответственности за происходящее несет Россия, которая сдерживает поставки голубого топлива на западном направлении.»

Логики конечно нет , ведь сами США остановили поставки СПГ в ЕС отправляя все в Азию и одновременно делают все , что бы снизить зависимость европы от российского газа.

Если мы еще вчера предполагали , что цена газа к декабрю может достигнуть 1000 долларов за тысячу кубометров и считали это фантастикой , то сейчас когда за одни торги вторника она поднялась более чем на 60 долларов и составила уже 810 долларов за тысячу кубометров. Такими темпами к октябрю цена на газ в Европе составит более 1000 долларов за тысячу кубометров.

Для Европы складывается все катастрофически плохо . С одной стороны глобальный спрос на энергоресурсы растет по мере восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. С другой стороны холодная зима опустошила европейские ПХГ, а летом аномальная жара привела к большому расходу электричества на кондиционирование.

  Военная спецоперация на Украине: 12 апреля

Многие страны в ЕС и США ,заявляют , что Россия шантажирует своих западных партнеров , отказываясь увеличивать экспорт по другим маршрутам , включая Украину. Однако в «Газпроме» утверждают , что все свои обязательства по контрактом выполняются более чем на 105% , а дополнительные объемы газа смогут экспортировать только по «Северному потоку — 2». Россия не нарушая обязательств стремится как можно быстрее ввести в эксплуатацию новый трубопровод.

В Госдепартаменте США не успокаиваются и продолжают вещать о «российской агрессии» , добавляя : «РФ несет единоличную ответственность за возможный энергетический коллапс Европы».

  Правительство сокращает расходы на медицину и социальную поддержку

Сейчас цена на газ в Европе перебила цены в Азии и американцы в сентябре увеличили поставки в ЕС в сравнении с августом на 20%, но это будет не долго , в самих США наблюдается резкий рост цены на газ из-за полупустых газовых хранилищах.

По данным статистики в 2021 году США отправили на экспорт на 41% больше топлива, чем 2020 году. В результате газовый кризис может возникнуть в самим Штатам , поскольку темпы заполнения их подземных хранилищ тоже снизились. Аналитики утверждают , что если зима будет суровой, США придется самим конкурировать за дефицитный газ с Европой и Азией.

Ситуация на Мировом рынке газа очень печально . Газа не хватает всем , даже его производителям . Как будет складываться ситуация далее будем наблюдать.