Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урок для европейских государств: Прибалтика сама станет на колени

Страны Балтии через несколько лет окажутся на коленях перед Россией из-за нынешней политики, однако РФ не будет спасать регион от краха. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, власти Латвии, Литвы и Эстонии проводят не суверенную политику, и это отражается в крайне низком уровне поддержки населения. Хазин считает подтверждением реального рейтинга прибалтийских властей историю с рижским мемориалом в День Победы в 2022 году. Националистское полуфашистское руководство Латвии скрежетало зубами, но ничего не могло противопоставить народному волеизъявлению. В ситуации с Калининградом Литва действует вопреки собственным интересам, ставя крест на перспективах всей Прибалтики.

«Они получили указание максимально вставлять палки в колеса России. Брюссель им сказал: «Ребята, не надо, мы нарушаем правила». А из Лондона сказали: «Плевать». Указания Лондона исполняются свято. Я могу сказать, чем это закончится. Тем, что прибалтийских государств через 10-15 лет не будет. А Евросоюза еще раньше, во всяком случае в Восточной Европе», — объяснил Хазин.

Чтобы спастись от полного краха, Прибалтика попытается вновь войти в зону влияния Москвы, но Россия не станет повторять ошибок прошлого, уверен экономист. Руководство РФ захочет увидеть закономерный итог политики Латвии, Эстонии и Литвы. Эти страны, как считает Хазин, будут на коленях умолять о захвате себя Россией, но брать на себя ответственность за их спасение Москва не будет.

«Они занимаются самоубийством. Но это их проблемы, а не наши. Мы не будем захватывать Прибалтику. Если нынешние тенденции будут продолжаться, то через какое-то время, достаточно короткое, государства Балтии будут стоять на коленях с просьбой, чтобы мы их взяли, потому что они будут вымирать от голода. Но это их проблемы, а не наши. Мы ничего сделать не можем – это их выбор. Они же демократические страны. Флаг им в руки – мы за них не в ответе», — сказал Хазин на Rutube-канале «Украина.ру».

Ранее «Газпром» прекратил поставки газа в Латвию, поскольку страна покупала его у посредников, не оплачивая ресурс в рублях. Эксперты назвали это уроком для европейских государств, использующих хитрые схемы для покупки российского газа за евро и доллары.