Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баранец: допуск Пелоси на Тайвань сделает предупреждения Китая анекдотом

Китай рискует своим политическим лицом в ситуации с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань. Такое мнение выразил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Пелоси, спикер палаты представителей Конгресса США, может направляться на Тайвань из Малайзии. Официальный Пекин протестует против поездки высокопоставленной американской гостьи на остров, суверенитет которого не признается КНР. По мнению Баранца, ситуация вполне может перерасти в вооруженный конфликт. До настоящего времени Китай ведет в неформальной дипломатической игре, но прибытие Пелоси на Тайвань может изменить расклад в пользу Соединенных Штатов.

«Пелоси, взлетев с американского аэродрома, должна была приземлиться на Тайване, а она села в Малайзии. Один – ноль в пользу Китая. Сейчас вдруг она не летит, потому что, оказывается, движок отказал, и надо борт заменить. Это все выигрывание дипломатического времени. Сейчас Байден и Белый дом чешут репу, думая, что делать дальше, потому что намерения Китая очень серьезны», — сказал Баранец.

Военный обозреватель задался вопросом, зачем США срочно потребовалась провокация с участием Пелоси. Вероятно, Вашингтон готов поставить мир на грань ядерной войны ради громкого предвыборного события. Китай, в свою очередь, оказывается в политическом тупике, поскольку отсутствие жесткого ответа на попытку визита Пелоси определит все предупреждения Пекина в ранг анекдотических, а сама КНР получит глобальный плевок в лицо от главного геополитического оппонента.

«Если обещания Китая не будут выполнены, это будет не щелчок по носу Пекина – это будет плевок. Потому что пацан сказал – пацан не сделал. И опять пойдут анекдоты о 1556-м китайском предупреждении. Сейчас КНР должна показать свое лицо и то, что стоит за ее словами. Сейчас на карту поставлено политическое лицо Китая. Мне трудно сказать, как Си Цзиньпин будет выкручиваться после того, что наговорил его МИД. Не знаю, как будет Пекин включать заднюю – и будет ли. А надо – сейчас у него мозги кипят, что делать, потому что Си очень дорожит своим политическим лицом, как и лицом Китая», — сказал Баранец в программе «Время покажет».

Военные эксперты убеждены, что США не смогут справиться с Китаем, если решат применить силу в ситуации вокруг Тайваня. Некоторые аналитики заявляют о способности КНР полностью выбить США с Тихого океана.

  Пошумели и снова перешли на евро и доллары

Григорий Егоров