Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России предложили добровольно сдавать ЕГЭ

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Поступило предложение сделать добровольной сдачу ЕГЭ для российских школьников. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, — передает ТАСС.

Как сказано в пояснительной записке к документу, если одиннадцатиклассник не имеет желания сдавать единый государственный экзамен, он сможет пройти итоговую аттестацию в формате выпускных экзаменов.

«Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования должна проводиться в форме единого государственного экзамена по желанию обучающегося. Если же такое желание отсутствует, государственная итоговая аттестация проводится в форме выпускных экзаменов», — гласит этот текст документа, внесенного политическими силами левого толка.

При этом предлагаются ввести обязательный выпускной экзамен не только по русскому языку и математике, но и по литературе. Сдать экзамен по литературе можно будет по выбору ученика в форме сочинения или устно.

  Володин намекнул, что Россия может вернуть Аляску

Также авторы инициативы предлагают сделать ЕГЭ «лишь одной из форм конкурсных испытаний» при приеме в вузы наряду со вступительными испытаниями самого вуза. А условия эти абитуриент должен выбирать для себя самостоятельно.

  Бурков оценил памятный знак к 200-летию Федора Достоевского

Минобрнауки России предлагается дать право вводить обязательные экзамены по другим предметам, «например, по одной из естественных наук». Кроме того, авторы инициативы предлагают включить обязательную устную часть в ЕГЭ по истории и обществознанию.

Как подчеркивают авторы законопроекта, подготовка к ЕГЭ — очень затратное дело для семей выпускников. Ведь 70% из них нанимают воим детям репетиторов. При этом концентрация идет на изучение предметов, по которым намереваются сдавать ЕГЭ. В итоге молодежь остается функционально неграмотной.