Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия провела экономическую контратаку против Запада с помощью фирменного гамбита

Россия провела экономическую контратаку на Евросоюз с помощью фирменного гамбита с газом. Об этом сообщает издание Bloomberg.

С началом военной спецоперации на Украине Россия попала под экономическое давление со стороны США и ЕС. Естественно, Москва начала прорабатывать возможные ответные меры, которые должны были сохранить экономику страны, уменьшить ущерб от западных ограничений и принести выгоду.

Одним из таких шагов стало требование оплачивать поставки российского газа в рублях. Как утверждают авторы, одним из создателей этой стратегии стал Максим Орешкин, помощник президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам.

«Когда из-за санкций крепость под названием Россия казалась менее неприступной, Максим Орешкин придумал фирменный гамбит, чтобы прорвать экономическую осаду. 23 марта Владимир Путин нанес ответный удар, потребовав, чтобы противники России в Европе оплачивали свои огромные счета за природный газ в рублях», – говорится в статье.

Как отметил профессор экономики из французского Института политических исследований (Sciences Po) Сергей Гуриев, руководство РФ грамотно оценило ситуацию, что помогло уменьшить ущерб от санкционной атаки Запада.

«Сейчас в Кремле заняты выяснением того, как обойти санкции, и делают это довольно успешно», – сказал Сергей Гуриев.

Между тем авторы подчеркивают: оборонительные меры помогли Москве избежать наихудшего экономического ущерба, которого опасались, когда санкции были только-только введены.

«Рубль восстановил свои ранние потери и стал лидером, поскольку десятки миллиардов долларов и евро поступают за энергоносители и другие экспортные товары», – сказано в публикации.

По словам аналитиков, Максим Орешкин также принял участие в разработке плана, который помог справиться с отключением некоторых российских банков от международной системы SWIFT.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как пять европейских стран мешают Евросоюзу бороться с дефицитом российского газа.