Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Своих не бросают!»: Омская область стала шефом Стаханова в ЛНР

В пятницу, 29 июля, омский губернатор Александр Бурков и глава администрации города Стаханов (ЛНР) Сергей Жевлаков подписали соглашение о сотрудничестве. Это одно из проявлений российской практики шефства регионов над районами или городами Донбасса.

Как отметил Бурков (цитату его приводит портал «Омская губерния»), город Стаханов — родина стахановского движения. В советские годы это был мощный промышленный центр. Как и в Омске, там живут люди труда и потомки донских казаков. При этом в Омской области немало выходцев из Донбасса и казаков-переселенцев, так что регион и город объединяют давние связи.

Перед тем, как принять решение, губернатор разговаривал с омскими предпринимателями, и те единодушно согласились оказывать помощь.

Стаханов в течение 7 лет боевых «перемирий» в Донбассе не был под оккупацией ВСУ, но из-за их массированных ракетных ударов в городе пострадали 462 жилых дома, 35 социальных объектов, в том числе детские сады, школы, техникумы и т.д. Повреждена и инженерная инфраструктура. В городе очень не хватает коммунальной техники. Омск уже передал в ЛНР автокран и универсальную комбинированную дорожную машину со сменным оборудованием и возможностью установки бака для воды. Омские предприятия собрали необходимые для этого деньги за несколько дней. На днях в город приедет и комбинированная дорожная машина, другие автокраны, водяная автоцистерна. 

На следующей неделе в Стаханов из Омска привезут и стройматериалы, добавил Бурков.  

В Стаханове есть и такая большая проблема, как дефицит рабочей силы. Для её решения в Омской области уже формируют бригады строителей. Передовая группа омичей в Стаханове уже работает. Вместе с администрацией города они оценивают ущерб, который населённый пункт понёс от украинского режима. Затем с учётом этих цифр разработают план восстановления.

Как отметил уже Сергей Жевлаков, в его городе экономика СССР в 30-е годы начала движение вперёд настолько мощно, что затем это дало возможность выиграть в Великой Отечественной войне.

«Мы хотим, чтобы этот положительный пример был востребован и сегодня. Как никогда России и Донбассу необходимы рекорды и герои. Мы всегда себя считали частью России — мы единый народ, искусственно разорванный на части. Российская Федерация в течение восьми лет помогала нам выживать и бороться за существование», — высказался он.

В ситуации продолжения СВО сейчас необходимо восстанавливать и разрушенные дома и сооружения. Благодаря Омской области Стаханов сделал первые шаги по покупке техники и стройматериалов. И вместе регион и город начнут работы по восстановлению.

«Стаханов — русский город! Русские своих не бросают!», — подчеркнул мэр Стаханова.  

Ранее «МК в Омске» сообщил, что в Омске началась университетская смена для детей из Луганска.