Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа хочет даром получить российский газ в качестве репараций

Запуск газопровода «Северный поток — 2» будет означать для Германии и всей Европы поражение от России. Для Москвы же это преодоление всех санкций и достижение поставленных целей. Такую позицию высказал вице-канцлер ФРГ, министр экономики Роберт Хабек в интервью телеканалу ZDF.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев назвал такую позицию немецкого чиновника «странной стратегией».

«Нам кажется, что это самоубийство принципиальное. Не может существовать и работать экономика Германии, что это тяжелый рукотворный кризис. Но в их понимании, они живут, ориентированные на старый конфликт — с начала нулевых годов, когда к нам предъявляли претензию, что мы используем газ в качестве политического оружия», — объяснил представитель ВШЭ.

Вопрос лишь в том, что если не устраивает, Европа может отказаться от покупки российского газа. Но она не отказывается. И получается, что все дело упирается в деньги.

«Если бы Россия поставляла газ бесплатно, все было бы хорошо. Мы же требуем деньги. А они воспринимают, что этот газ не наш, не российский. И раздел в результате холодной войны еще не закончен. Они ощущают, что мы должны поставлять газ в формате неких репараций, чуть ли не даром», — рассказал политолог.

Сейчас Европа не может без российского газа. За прошедшие годы зависимость от него только окрепла. Вот почему в ЕС пытаются обложить его покупку политическими требованиями. Выработали своеобразный механизм и пытаются снизить к Новому году зависимость от «голубого топлива» из РФ на 15% (а это очень много). Хотят сделать зависимость от российского газа не фатальной, не доминирующей.

«Если бы мы сейчас сказали, мол, давайте будем бесплатно поставлять газ, я думаю, все санкции сняли бы. И про Украину забыли бы, и про все. Платить деньгами не хочется. Поэтому если открывать «Северный поток — 2» (а такая возможность в октябре-ноябре может появиться), то это будет поражением Европы: они не смогут отвязаться от «гадкого и противного» российского газа. Который они терпеть не могут, но все время активно его закачивают», — подметил Суздальцев.

И победа Украины над Россией «на поле боя» должна предоставить Западу «сильную позицию для переговоров», по результатам которых они якобы смогут обходиться без российского газа. А что в результате? В результате настанет зима, которая для Германии будет тяжелой, газа будет не хватать. Европейцы начнут замерзать. И в результате очередной раз объявят, что это Россия замораживает Европу, подытожил эксперт.

  Американская субмарина попала в "аварию" в Южно-Китайском море

Ранее ФАН писал, какое будущее ждет газопровод «Северный поток — 2».