Увеличить объёмы ипотеки в Омске сможет льготное кредитование

0 views

Участники круглого стола, состоявшегося в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия», обсудили тему ипотечного кредитования.

Накануне этот вопрос рассматривали на федеральном уровне. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин назвал ипотеку «главным драйвером жилищного строительства».

Между тем, рынок ипотечного кредитования переживает непростой период. В марте 2022 года ключевая ставка Центробанка выросла до 20% годовых, что привело к росту ставок по ипотеке и, соответственно, сокращению объемов кредитования. В июне 2022 г. произошла обратная ситуация. Ставки по ипотеке начали снижаться и составили в среднем от 9,2 % до 13,5 % годовых. Количество ипотечных кредитов в России увеличилось на 75 %.

Омская область не стала исключением. Если в мае 2022 года было оформлено 407 договоров ипотечного кредитования, то в июне эта цифра выросла до 748. На положительной динамике сказались как льготные ставки на приобретении жилья в новостройках, так и упрощение процедуры оформления кредита: документ, подтверждающий доход, стал необязательным.

Сегодня в России действует пять ипотечных программ, которые поддерживаются на федеральном и региональном уровнях.

По словам директора АО «Омская региональная ипотечная корпорация» Натальи Алексеенко, на региональную поддержку могут рассчитывать лишь определенные группы населения: «Есть перечень граждан, которые могут воспользоваться региональной поддержкой. Это молодые семьи, где возраст одного из супругов не превышает 35 лет, семьи с детьми до 18 лет, аспиранты, семьи, в которых один из супругов — инвалид, участники боевых действий и работники бюджетной сферы».

В этом году начала работать новая программа — ипотека для IT-специалистов. Ее могут получить сотрудники предприятий от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных Минцифрой России IT-компаниях, и имеющие доход от 150 тысяч рублей. Однако столь жесткие условия не позволяют воспользоваться программой в полной мере (на территории Омской области официальная зарплата IT-специалистов ниже требуемой).

Самой популярной среди населения остается ипотека на покупку жилья на первичном рынке (ставка 7 % годовых). С 2018 года на ее реализацию из областного бюджета выделено 444 млн руб. По словам заместителя министра экономики Омской области Ирины Барановой: «У нас обеспечивается снижение процентных ставок относительно льготных федеральных программ еще до трёх процентных пунктов. На сегодняшний день при определенных условиях население может взять ипотеку под 3,5% годовых. Для медиков существует дополнительное снижение на 0,2 процентных пункта. Итого — 3,3 % годовых». Между тем о мерах дополнительной поддержки в медицинских учреждениях не знают или не понимают, кто может воспользоваться льготой: все сотрудники, работающие в больнице, или только врачи. Чтобы разъяснить ситуацию, во время работы круглого стола было предложено устраивать встречи коллективов медицинских работников с представителями Омской региональной ипотечной корпорации.

Льготное кредитование по мнению главного врача Омского клинического онкодиспансера Дмитрия Маркелова поможет не только удержать медицинский персонал, но и остановить отток молодежи из города: «Ведь что человеку нужно, чтобы уверенно начинать профессиональный путь, строить семью? Стабильная работа и свой угол. У нас в городе много микрорайонов, где ведется строительство, и, чем ниже будут ставки ипотечного кредитования, тем больше семей и молодежи смогут приобрести себе новое жилье. Возможно, именно для молодежи стоило бы сделать эксклюзивные ставки на вторичное жилье. Такими мерами мы могли бы поддержать самую социально активную часть населения — молодых омичей, тех, кому предстоит менять город к лучшему».

Однако льгот на приобретение жилья на вторичном рынке пока нет, они только рассматриваются на федеральном уровне. Сдерживающими факторами также являются высокая сумма первоначального взноса, стоимость жилья и отсутствие готового жилья.

Объемы ипотеки в Омской области снизились больше, чем в целом по стране. Это связано с опережающим ростом цен на жилье и сокращением реальных доходов населения. На сегодняшний день предпринимаются ответные меры. Среди них — развитие конкуренции на рынке жилищного строительства. Сейчас в регионе работают четыре крупных застройщика, которые к 2024 году должны сдать в эксплуатацию 1,5 млн кв. м жилья. И чтобы не столкнуться с новой проблемой — переизбытком жилого фонда, необходимы дополнительные льготные программы.

Оцените материал