Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Омской области выбрали подрядчика для достройки гидроузла на Иртыше

ОМСК, 21 июл – РИА Новости. Власти Омской области заключили контракт на 4,6 миллиарда рублей с компанией-подрядчиком на выполнение работ по строительству Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, сообщает в четверг облправительство.

«Контракт на выполнение работ 19 июля заключили с подрядной организацией ООО «МежРегионСтрой». Сумма контракта составляет 4,6 миллиарда рублей. С учетом специфики подготовительного периода (устройство системы водопонижения), который влияет на основные работы, приступить к строительно-монтажным работам планируется до 1 августа», — говорится в сообщении.

Власти пояснили, что в настоящее время строительная готовность объекта составляет 53%: частично построена левобережная земляная плотина, подводящие и отводящие каналы левобережной земляной плотины, левобережная водосливная плотина, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз, инспекционные дороги нижнего и верхнего бьефа.

«В очередной раз хочу отметить внимание к Омской области со стороны федерального центра, которой помог региону разморозить стройку и вернуться к реализации этого крупнейшего инфраструктурного проекта. От него зависит качество жизни омичей, благополучие города и бесперебойная работа транспортного комплекса. Перед подрядчиком стоит непростая задача — достроить пусковой комплекс. Ввод сооружений первого этапа намечен на 2025 год», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Замредседателя правительства Омской области, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев подчеркнул, что необходимость строительства этого объекта обозначена в Водной стратегии РФ, где Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Он отметил, что благодаря поддержке вице-премьера Виктории Абрамченко статус Красногорского гидроузла с долгостроя сменился на крупнейший инфраструктурный проект региона.

Уровень воды в Иртыше снижается последние несколько десятилетий. Сказывается климат, ставший более засушливым, а также большой объем потребления воды в соседних странах – Китае и Казахстане. Для решения «водного вопроса» в 2011 году под Омском в районе Красная горка началось строительство гидроузла. Объект должен был быть закончен уже в 2016 году, однако был приостановлен из-за отсутствия финансирования. По окончании работ в Омской области появится плотина длиной почти 700 метров позволит гарантированно удерживать воду на необходимом уровне даже при возможном увеличении отбора иртышской воды в соседних странах.