Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфляция на уровне производителей в Германии достигла максимума с 1974 года

Газовый шок, взлет цен на металлы и беспрецедентный рост стоимости контейнерных перевозок разогнали инфляцию в промышленном сердце европейской экономики до уровней, которых статистика не видела почти полвека.


Темпы роста цен производителей в Германии в августе достигли 12,3% в годовом выражении, отчиталось в понедельник Федеральное статистическое агентство страны.

Показатель стал рекордным с нефтяного кризиса 1974 года, когда Западная Европа оказалась под нефтяным эмбарго со стороны ближневосточных экспортеров, отказавшихся поставлять сырье союзникам США из-за конфликта вокруг Израиля.

Промышленная инфляция, которая за последние 10 лет ни разу не превышала 5%, продолжает ускоряться главным образом из-за роста цен на сырье, объясняет Destatis в релизе. Промышленные металлы за последний год подорожали на 20-60%, нефть практически удвоилась в цене, в то время как газ стал дороже на 240% с начала года и продолжает бить рекорды на фоне сокращения поставок из России и дефицита СПГ.

  Инстаграм-блогер Шелест догнал по популярности Буркова и опередил вдвое Фадину

На торгах в понедельник фьючерсы на газ с поставкой в октябре достигли 740 долларов за тысячу кубометров, хотя прошлым летом торговались по 50 долларов и ниже.

«Газпром», по данным ФТС, на 10% сократил поставки в Европу в июле, а с сентября на 12% урезал прокачку через Украину и перестал продавать газ через электронные торги, где клиенты могли приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов.

«Результатом являются очень высокие счета за электроэнергию», — констатирует Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank.

C 40 евро в начале года торгуемый мегаватт/час подорожал в Германии до рекордных 93 евро.

«При низких уровнях запасов газа как в Европе, так и в России перспектива зимнего газового кризиса остается реальной угрозой для потребителей и промышленности. Некоторые компании могут даже быть вынуждены замедлить производство, чтобы сократить спрос», — говорит Хансен.


На уровне потребителей инфляция в Германии существенно ниже — 3,9%, однако и это рекордный уровень с начала 1990х. Производители товаров «будут пытаться хотя бы частично переложить рост своих затрат на потребителей, что ударит по кошелькам», говорит главный экономист KfW Кристин Волк.

  Выборы мэра Омска отложили, потому что Кремль не утвердил ни одного кандидата?

Бундесбанк прогнозирует, что инфляция в Германии может достичь 5% позже в этом году, прежде чем снова замедлится в 2022-м.

По прогнозу Citigroup, цены на газ и электроэнергию в Европе могут привести к увеличению среднего счета за коммунальные услуги на 20%.

Источник — Финанз.ру