Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ИННОПРОМ» развернул Россию на восток

Ставка на Урал

7 июля в Екатеринбурге завершилась XII международная промышленная выставка «Иннопром». По предварительным данным, на ней побывало 36 тысяч уникальных посетителей из 51 страны мира и 79 регионов России. Работу «Иннопрома» освещали более полторы тысячи журналистов из разных стран мира.

Ни один регион страны, кроме столичных, не может похвастаться таким интересом со стороны гостей, а тем более глав регионов России. Ведь в Екатеринбург на «Иннопром» приехали губернаторы Челябинской области Алексей Текслер, Омской области Александр Бурков, Пермского края Дмитрий Махонин, Ульяновской области Алексей Русских, Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ХМАО-Югры Наталья Комарова, Ростовской области Василий Голубев.

Международная промышленная выставка в Екатеринбурге в свете мировых событий и санкционного давления на Россию стала площадкой, где РФ показала, что она будет «разворачиваться» на восток. Несмотря на санкции, ее посетили представители более 50 стран мира, с которыми Россия продолжает сотрудничать. Свердловская область становится ключевым регионом для торговли с восточными государствами. Главное – грамотно реализовать свои логистическое, экономическое, индустриальное и другие преимущества.

Проведение такого масштабного мероприятия в кризисное время – это признание заслуг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. А визит Михаила Мишустина означает, что федеральные власти делают ставку на развитие Свердловской области.

«Хочу вас в первую очередь поблагодарить за организацию насыщенного визита и поздравить с открытием выставки «Иннопром». Очень многое было сделано, в том числе и регионом, вами, чтобы организовать это все на высоком уровне. Действительно огромное количество участников», – говорил Михаил Мишустин Евгению Куйвашеву на личной встрече.

Приезд Михаила Мишустина – это прямое доказательство того, что «Иннопром» является очень важным не только для Свердловской области, но и для всей России. Это площадка для обсуждения самых актуальных проблем развития промышленности, возможность встретиться с нашими иностранными партнерами. Это возможность найти новых партнеров для реализации всех задуманных планов.

За 10 лет «Иннопром» превратился в ключевую выставочную площадку России. В этом году страной-партнером стал Казахстан. Ранее были Индия, Китай, Турция. Екатеринбург становится одной из важнейших площадок для диалога со странами Востока. И это во многом заслуга губернатора Евгения Куйвашева.

«99% участников приезжают на «Иннопром», чтобы уехать с контрактами. В этом году нам удалось максимизировать делегации из Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, из стран Арабского мира, – говорит директор деловой программы выставки Антон Атрашкин. – Это именно те страны, куда мы продаем. Международное направление – мы его не потеряли. Согласно данным нашей системы регистрации, в первый день «Иннопрома» было 30 стран».

Участники «Иннопрома» уверены, что Свердловская область уже стала воротами России на восток. У региона давние партнерские отношения с этими государствами. Например, Китай является главным внешнеэкономическим партнером Свердловской области, Казахстан – на втором месте.

Высокий статус выставки

По итогам «Иннопрома» можно сделать некоторые выводы. В условиях санкционного давления стран Запада на Россию поток товаров меняет свой вектор. Теперь он будет идти не с запада, а с востока. «Иннопром» расширил дверь для этого потока. Лекарства, технологии, гаджеты, высокотехнологичная продукция и многое другое теперь будет завозиться в Россию через Казахстан.

РФ сейчас является главным торгово-экономическим партнером Казахстана. В 2021 году товарооборот между государствами вырос почти на треть и составил рекордные 24,2 млрд долларов. За январь-май 2022 года торговля между странами выросла уже на 5%. Поэтому товаропоток из Казахстана станет еще больше, а у Свердловской области есть все возможности, чтобы все эти товары ввозились через нее. Здесь есть и строятся высокоскоростные автомагистрали, находятся логистические центры крупнейших компаний.

В этом плюс для Свердловской области, ведь она использует свое стратегическое преимущество – географическое. Урал станет опорным краем державы теперь не только в промышленной сфере, но и в экономической. Все это выгодно и для уральцев.

На «Иннопроме» были заключены сотни контрактов и согласованы десятки проектов. Свердловская область от их реализации получит значительные выгоды. Сейчас регион входит в ТОП-15 субъектов РФ по промышленному развитию. Экономический потенциал Свердловской области очень высок, поэтому на Урал стремятся переехать граждане из других субъектов РФ. В среднем здесь доходы выше, чем в большинстве регионов страны.

Большое внимание Свердловской области уделяет и федеральный центр. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин прилетел в Екатеринбург, чтобы открыть «Иннопром-2022». Премьер-министр поддержал все проекты, о который просил Евгений Куйвашев.

Например, благодаря поддержке Михаила Мишустина здесь начали строить самолеты малой авиации «Байкал» и «Ладога». Глава правительства поддержал ускорение строительства дороги «Москва – Екатеринбург», на которую гарантированно выделят 28 млрд рублей. Это создаст транспортный каркас вокруг Свердловской области и в перспективе сделает ее новым логистическим центром страны.

«Очень рад, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал проект строительства мегатрассы Екатеринбург – Казань – Челябинск – Тюмень. Это даст нам мощный транспортный каркас, который позволит пустить транспортные потоки. Что позволит в перспективе сделать Свердловскую область новым логистическим центром России, – сообщал ранее Евгений Куйвашев. – Готовы провести работы опережающими темпами. Через Екатеринбург пойдут транспортные потоки из Казахстана, что очень важно в условиях санкций и развития параллельного импорта. Накануне визита глава правительства уже распорядился выделить еще 28 млрд рублей на проект, за что ему огромное спасибо».

Одобрил Михаил Мишустин и проект по поддержке молодежи. Речь идет об инициативе Евгения Куйвашева по созданию программы поддержки студенчества «Кампус». Она предусматривает льготные кредиты на образование, а также различные скидки студентам.

Одним из основных событий «Иннопрома» стало подписание соглашения между губернатором Евгением Куйвашевым и генеральным директором «СКБ Контур» Михаилом Сродных. Стороны закрепили договоренности о совместной поддержке интеллектуально одаренных школьников региона.

Правительство области и компания IT-отрасли теперь будут вместе искать талантливых школьников по всему региону, а также стимулировать их учиться на программистов. Это позволит детям даже из отдаленных муниципалитетов получить шанс на высокооплачиваемую работу.

Стоит добавить несколько слову и про высокий политический статус «Иннопрома». На этой площадке в Екатеринбурге прошли переговоры между Михаилом Мишустиным и премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым. Именно Евгению Куйвашеву удалось пролоббировать проведение встречи на таком уровне в столице Урала.