Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штаб Прилепина разберется с выбросами в Омске

Штаб Прилепина разберется с выбросами в Омске

У жителей региона есть огромные претензии к экологии, и штаб Прилепина планирует серьезно заниматься вопросами защиты окружающей среды.

Руководитель омского штаба Захара Прилепина, открывшегося сегодня в городе, Александр Барко рассказал о планах организации. Омск стал первым городом в Сибири и шестым в России, где заработал штаб этой общественной организации.

Как отметил Барко, основной задачей штаба Прилепина станет помощь Донбассу. Кроме того, организация займется сохранением памятников архитектуры.

У нас в Омске две крайности: либо стоят останки здания, у которого из ценного одни наличники, но оно считается памятником архитектуры. Либо существует добротный столетний дом, который действительно нужно действительно сохранять, реставрировать и отдавать бизнесу. Есть предприниматели, готовые привести здания порядок, — сказал Александр Барко.

Представители штаба Прилепина также намерены установить предприятие, виновное в отравлении воздуха в Омске, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Безденежных.

— У жителей региона, как и всей страны, есть огромные претензии к экологии, — говорит сенатор. — Мягко говоря, большую тревогу вызывают предприятия, от которых, мягко говоря, «фонит». На самом деле, уже вошло в систему, что заводы находятся на одной территории, а отчисления идут в другой регион. Предприятия платят штрафы, отряхиваются и отравляют воздух дальше. Мы намерены прорабатывать решения на федеральном уровне.

Руководитель аппарата палаты депутатов партии «Справедливая Россия — За правду» Игорь Манохин уверен, что решение у этой проблемы есть – нужно устанавливать датчики, фиксирующие выбросы предприятий. Подобный опыт имеется у Рязанской области, где предприятие-виновник загрязнения уже заставили сделать очистные сооружения.

— Мы поставили в Рязанской области датчики атмосферного воздуха по программе «Экомониторинг». Около полгода предприятие-загрязнитель с нами воевало, но потом все стихло, в итоге завод поставил очистные сооружения. Теперь жители довольны. Мы предлагаем присоединиться и Омской области, — добавил он.

В планах у штаба Прилепина открыть свой филиал в соседнем Казахстане.

Елена Ляхова