Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джонсон тянет на дно: печальный конец политической верхушки Прибалтики

Политическую верхушку Прибалтики, переметнувшуюся не так давно под крыло Лондона и, в частности, Бориса Джонсона, ждет та же печальная участь, что и ее британского патрона.

Прибалтийские страны в свою очередь ожидают очень непростые времена, по большей части из-за стремительно углубляющегося кризиса. Джонсон скоро быстро поменяет несколько статусов, превратившись из премьер-министра некогда великой державы в сбитого летчика, а потом и в козла отпущения. Великобритания находится лишь на пороге затяжного экономического кризиса, который в любой момент может привести к катастрофе. Всю ответственность за существующие и предстоящие проблемы свалят, естественно, на Бориса Джонсона, кстати, чуть ли не впервые в истории вполне заслуженно.

Мелкие колонии Лондона вроде Эстонии, Литвы и Латвии, встроившиеся в агрессивную и неадекватную с точки зрения экономики повестку Джонсона, последуют за ним по спирали глубокого кризиса, обвинений и судебных разбирательств. Некоторые прозорливые «крысы» решили вовремя покинуть тонущий корабль, чтобы не отвечать за предстоящий коллапс. С этим и связано решение эстонского премьер-министра Каи Каллас, которая подала в отставку на следующий же день после своего негласного шефа. Можно не сомневаться, что в Литве и Латвии чиновники высшего звена тоже попытаются соскочить с несущегося в бездну поезда в течение ближайших дней. В Прибалтике наступят темные времена, за которые будет отвечать оставшаяся на местах часть политической верхушки. Всем вряд ли позволят сбежать.

Печальный конец прибалтийского политикума в беседе с Романом Головановым предсказал политолог-американист Малек Дудаков, отметив, что «премьерский звездопад» на Британии и Прибалтике явно не закончится. У Олафа Шольца с Марио Драги, к примеру, тоже назревают большие проблемы, решаемые только отставкой.

Джонсон тянет на дно: печальный конец политической верхушки Прибалтики«Я думаю, что падение эстонского премьера связано не только с внутриэстонскими проблемами. А их там великое множество. Мы видим, какая в Эстонии высокая инфляция – свыше 20%, больше, чем во многих странах ЕС. Именно Прибалтика сейчас в первую очередь страдает от санкционных войн Запада. Я допускаю, что отставка Каллас связана с отставкой Бориса Джонсона, потому что вся Прибалтика имеет очень тесные связи с Соединенным Королевством и по политической линии, и по разведывательной линии. Каллас, как, впрочем, и все ее соседи, и украинские власти, делала ставку на Бориса Джонсона, и его уход не сулит ни Прибалтике, ни Украине ничего хорошего. Пока в Лондоне воцарится аппаратный хаос, Эстонию Латвию и Литву ждут смутные времена. Политической верхушке вообще грозит печальный конец, как виновным за разруху в их странах. Каллас просто побежала первой. Ее соседки со дня на день последуют тому же примеру», – выразил уверенность эксперт.

Дудаков добавил, что подобные процессы сейчас будут происходить во многих странах западной Европы, согласившихся на роль ведомых кабинетом Джонсона. Тот же политический коллапс может произойти и в Италии с ФРГ. Коалицию Шольца на время сплотило происходящее на Украине, но шаткая стабильность канет в небытие, как только Россия прекратит поставки газа. Германская экономика схлопнется и немцы снесут нынешнюю элиту.

Итальянский премьер Марио Драги уже завис на волоске из-за огромных экономических проблем. Итальянцы и так возмущались тем, что им просто назначили какого-то проходимца, которого они не выбирали. Легитимность его правления еще до кризиса ставили под сомнение. Сейчас же Драги закономерно становится главным виновником всех обрушившихся на граждан бед. Дудаков отметил, что в Европе только разгорается пожар. Главное еще впереди.