Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чего ожидать после завершения оперативной паузы союзных войск на Донбассе

4 июля президент России Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу заявил, что ВС России, принимавшие участие в штурме Лисичанска, должны отдохнуть и восстановить боевые возможности. Судя по всему, речь идёт об оперативной паузе, и в сложившейся ситуации она действительно необходима — ведь мобилизованные ещё в феврале бойцы до сих пор ни разу не видели свои семьи, т.к. их не отпускают с мест дислокации войск.

Впрочем, полностью боевые действия не прекращаются, особенно активные бои идут в районе Северска, как отмечает военный эксперт Борис Рожин, российские войска активно усиливают нажим на Северск.

«Несмотря на оперативную паузу, боевые действия не прекращаются. Те силы, которые принимали участие в освобождении Лисичанска и Северодонецка, начинают выводиться на отдых, еще часть перегруппировывается на другие направления. Наши войска переносят артиллерию, подтягивают тылы, им ставятся новые боевые задачи. Думаю, сейчас готовится операция против линии Соледар – Северск, где противник обороняется после отхода из Лисичанска. Через некоторое время мы наверняка увидим усиление нажима на Северск и Артемовск», – считает эксперт.

Экс-министр обороны Игорь Стрелков, в свою очередь, полагает, что оперативная пауза необходима, потому что наступательный потенциал группировки, взявшей Лисичанск, практически исчерпан.

  США включили печатный станок, чтобы создать в мире энергетический кризис и обвинить в этом Россию

«Продолжать наступление без оперативной паузы, необходимой для пополнения и отдыха войск — чревато дополнительными большими потерями без значимых результатов. Требуется перегруппировка и определение следующих наступательных целей, а также принятие мер для отражения вероятных атак противника. Российские войска испытывают растущие трудности с противостоянием ВСУ на тактическом уровне в связи с растущим превосходством противника в живой силе, а также увеличением в его распоряжении современной боевой техники», — отмечает Стрелков.

Судя по заявлениям главы МИД ЛНР Владислава Дейнего, который заявил о готовящемся наступлении на Северск, после завершения оперативной паузы именно на этот город начнут наступление союзные силы. Однако следует учитывать, что ВСУ хорошо подготовили Северск обороне, как и находящиеся рядом города Артемовск (Бахмут) и Славянск, и готовы к такому развитию событий. Поэтому не факт, что именно он станет целью для новой наступательной операции ВС РФ и НМ ЛДНР.

Кроме того, на данный момент Донецк продолжает оставаться целью для украинской артиллерии, ежедневно гибнут мирные жители, поэтому не исключено, что союзные силы попытаются отодвинуть линию соприкосновения от города. С учетом того, что та же Авдеевка, из которой ведется большинство обстрелов Донецка, превращена в укрепрайон, сделать это будет крайне непросто. При этом как раз в районе Авдеевки-Марьинки, как отмечает тот же Игорь Стрелков, позиционные бои идут с перевесом ВСУ.

  Подоляка: ВС РФ «ударили по мозгам» всей армии Украины разгромом элиты ВСУ

«Позиционные бои (идут в районе Донецка — прим.ред.) с перевесом ВСУ, перевес достигается за счет хорошей артиллерийской поддержки и активности безпилотников — как разведывательных, так и легких ударных. Возможны попытки командования ВС РФ развить ранее достигнутый успех севернее Авдеевки, что теперь будет гораздо сложнее, чем при первоначальном прорыве фронта. В качестве нового элемента тактики ВСУ отмечается особое внимание уничтожению ракетной артиллерией и безпилотной авиацией важных тыловых объектов ВС РФ и ВС ЛДНР, прежде всего — крупных складов боеприпасов, которые оказались не прикрыты или слабо прикрыты силами ПВО», — отмечает Стрелков.

ВСУ, как и союзные силы, так же готовятся к наступлению, которое украинские политики и военные анонсируют на август месяц. Поэтому после завершения оперативной паузы боевые действия с высокой вероятностью еще больше ужесточится — не исключено, что союзные силы перейдут в наступление по одному направлению, а ВСУ в это же время, попытаются наступать по иному, например, в районе Херсона.

Вадим Волошин