Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суды двух инстанций взыскали с приюта для собак «Друг» 580 тысяч в пользу мэрии Омска

Благотворительной организации не удалось обжаловать судебное решение о многолетней задолженности по арендной плате. 

Восьмой арбитражный апелляционный суд не удовлетворил апелляцию приюта для собак «Друг» и оставил без изменений вынесенное в апреле решение Арбитражного суда Омской области. Таким образом, омская региональная общественная организация защиты животных «Друг» дважды проиграла в суде департаменту имущественных отношений и должна будет выплатить ему 581,6 тысячи рублей в качестве задолженности по арендной плате. 

Приют «Друг» во главе с председателем Татьяной ДУГИНОЙ арендует участок муниципальной земли в районе улиц Учхозных. В январе этого года департамент имущественных отношений подал к приюту иск, требуя взыскать с общественной организации 859,4 тысячи рублей. Из этой суммы 532 тысяч рублей обозначались как долг за аренду в период с марта 2016 года по октябрь 2021 года, остальное – пеня и проценты. 

Общественная организация была не согласна с размером неустойки. В суде представители «Друга» обратили внимание, что мэрия изменила размер арендной платы и не уведомила об этом арендатора. Арендная плата резко выросла, но организация об этом не знала и платила исходные суммы. Представители мэрии парировали, что уведомляли организацию об изменениях порядка расчёта арендной платы дважды – в сентябре 2020 года и в январе 2021 года, и предъявили письма арендатору. Размер арендной платы изменился в результате установления новой кадастровой стоимости земельного участка. 

  Глава омского региона не принял во внимание резко возросшую цену на сжиженный газ

Судья Евгений КЛИВЕР потребовал, чтобы департамент имущественных отношений сделал перерасчёт арендной платы с учётом сроков исковой давности. Департамент высчитал, что за период с декабря 2018 года по октябрь 2021 года размер долга составляет 581,6 тысячи рублей, из которых 472,8 тысячи – долг по арендной плате, остальное – пеня. 

  Региональный минстрой: еще один Национальный проект не будет исполнен в Омской области в срок

Именно такую сумму арбитраж в итоге и взыскал с приюта, поскольку «Друг» не представил суду доказательств, свидетельствующих о своевременном внесении арендной платы в полном объёме. Также судья отметил, что уведомление об изменениях порядка расчёта арендной платы не было прописано в условиях договора приюта с мэрией. 

Общественная организация обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Однако коллегия Восьмого арбитражного апелляционного суда в составе председательствующего Олега СИДОРЕНКО и судей Тимура ВОРОНОВА и Елены КРАЕЦКОЙ полностью согласилась с судом первой инстанции. Почему коллегия пришла к такому выводу, пока неизвестно: к настоящему моменту опубликована только резолютивная часть постановления. 

Скорее всего, в дальнейшем приют «Друг» попросит помощи у граждан для оплаты долга, так как его бюджет, как и у всякой благотворительной организации, состоит только из пожертвований и грантов. 

Фото © dog-omsk.ru