Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как омичам бесплатно получить востребованную профессию?

Как омичам бесплатно получить востребованную профессию?

Представители регионального Минтруда и учебных заведений рассказали, кто может пройти профобучение и как это сделать. Переобучат 3 тысячи омичей.

Рынок труда в России, Омск не исключение, стремительно меняется. В этом году нашу страну покинули крупные иностранные работодатели, и государство оперативно отреагировало, в том числе и на эти вызовы. Росту безработицы противопоставляются новые возможности для профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации по линии службы занятости.

О том, кто может пройти профессиональное обучение, и как это сделать, рассказала начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения регионального Минтруда Ольга Артемьева. А свои новые и уже действующие программы представили: директор Омского филиала РАНХиГИС Андрей Бахта, проректор ОмГТУ Владимир Титенко и замдиректора Омского авиационного колледжа Антон Савин.

Переобучат 3 тысячи омичей

Представитель регионального Минтруда Ольга Артемьева отметила, что в этом году расширился перечень тех, кто может обучаться по национальному проекту «Демография».

— Помимо уже привычных категорий право на профобучение предоставлено молодежи до 35 лет. Прежде всего, это те, кто не имеет профессионального образования – среднего или высшего, те, кто завершили обучение и не работают, высвобождаемые работники, те, кто вернулся со срочной службы. Важно быть готовыми приступить к работе после завершения обучения.

Она проинформировала, что в этом году планируется обучить более 3 000 человек. В настоящее время 420 человек проходят обучение.

Основные цели обучения – это трудоустройство, организация собственного дела, либо получение новых компетенций, которые помогут сохранить прежнее место работы.

Самое главное условие участия — это подача заявки на обучение на портале «Работа в России». После этого обязательно нужно посетить Центр занятости по месту жительства, чтобы подтвердить категорию и утвердиться в своем выборе с учетом востребованности профессии на рынке труда. На одобрение заявки влияет и наличия базового образования.

Напомним, что право на обучение по нацпроекту «Демография» имеют также женщины, находящиеся в декретом отпуске и воспитывающие детей до 7 лет, безработные граждане. Есть программа для лиц 50+.

Ориентация – на рынок труда

  Древесная история: безумие постковидной экономики

Директор Омского филиала РАНХиГИС Андрей Бахта подчеркнул, что все программы, которые предоставляет его учебное заведение, ориентированы на потребность региона в конкретных кадрах.

— В этом году мы реализуем 6 программ профессиональной подготовки и 8 программ повышения квалификации. В их числе – две новые, стартующие 1 августа, — это «Контрактная система в сфере государственных и муниципальных закупок» и «Психология в образовании и социальной сфере». Традиционно в программе РАНХиГИС дается «Государственное и муниципальное управление», это большая программа, рассчитанная на 504 часа. Граждан, решивших получить новую профессию, приглашаем на эту программу, причем набор скоро завершится.

Андрей Бахта уточнил, что среди программ переподготовки, рассчитанных на 256 часов обучения, есть такие востребованные как «Бухгалтерский учет», «Управление персоналом», «Техносферная безопасность», «Охрана труда». Также вуз подготовили 8 программ повышения квалификации для лиц, которые хотят сохранить свои рабочие места, но им не хватает знаний и новых компетенций.

Речь о таких традиционных для РАНХиГИС направлениях как «1С предприятие», «Бережливое производство», «Ведение бухгалтерского учета по программе 1С», «Контрактная система закупок», «Основа управления образовательными проектами», «Эффективные системы бюджетирования», «Эффективный руководитель» и другие. Большие программы состоят из очного обучения, применяются и формы заочного обучения, а также дистанционные технологии.

Добавим, что РАНХиГИС выдает документ либо о повышении квалификации, либо о переподготовке в электронном виде. Квота этого учебного заведения на текущий год – 359 человек, пока набрано 87, а 25 уже завершили обучение.

И кочегары, и сварщики

ОмГТУ традиционно занимается техническим образованием. На сайте «Работа России» вуз выставил 16 позиций на обучение, из них 7 – рабочие профессии. Это в частности, квалификации линейный трубопроводчик, оператор станков с ЧПУ.

— Есть такое направление, как пищевая промышленность. Готовим поваров, руководителей школьных столовых, также можно обучиться профессии портного. – Рассказал проректор ОмГТУ Владимир Титенко. — В этом году продолжим обучение по направлению ЖКК. В прошлом году мы порядка 350 человек выучили по направлению «Оператор котельной» (кочегар), практически вся Омская область в этом участвовала. В этом году тоже есть заявки, но уже в меньшем объеме.

  Оксана Фадина выразила отношение к своему возможному преемнику

Владимир Титенко также рассказал о программах по переподготовке и повышению квалификации. Речь о программе «Экономическое управление персоналом» с привязкой к конкретным промышленным предприятиям.

Большим спросом пользуются программы «Сметное дело в строительстве», «Эффективное управление предприятием». ОмГТУ давно и тесно работает с предприятиями ВПК.

Квота ОмГТУ на этот год – 150 человек, 40 уже обучаются и есть еще 50 заявок от служб занятости. Однако эта квота может увеличиться, если заявок окажется больше. Обучение проводится очно с элементами дистанта.

Самые широкий спектр специальностей предлагает Омский авиационный колледж, являющийся региональным представителем федерального оператора НО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Квота на обучение рабочим специальностям на этот год – 1200 человек. Причем, обучаться можно не только в авиационном техникуме, но и в лучших среднеспециальных учебных заведениях Омска.

— Мы предлагаем востребованные на рынке труда профессии. Это WEB-технологии, парикмахерское искусство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, социальная работа, сварочные технологии, оператор станков с ЧПУ, IT-решения для бизнеса, графический дизайн, лабораторно-технический анализ, электромонтаж, охрана труда и многие другие. 17 среднеспециальных учебных заведений предлагают обучение по 37 компетенциям. Это те востребованные направления, которые позволят успешно трудоустроиться. — Рассказал зам директора Омского авиационного колледжаАнтон Савин и уточнил: для начала нужно проконсультироваться по номеру 31-16-39.

Представитель регионального Минтруда Ольга Артемьева также пояснила, почему могут отказать в обучении.

— Самая распространенная причина – несоответствие категории. Например, многие считают себя безработными, потому что нигде не работают. Но чтобы попасть на обучение, нужно иметь официальный статус. Но если заявка не была одобрена, ее можно отозвать и направить повторно.

В то же время, категорий тех, кто имеет право на обучение в рамках нацпроекта «Демография» сегодня очень много, практически любой россиянин может этим воспользоваться. Важно также знать, что в этом проекте можно принять участие только один раз. Поэтому к выбору направления обучения стоит подойти серьезно.

Ольга Ложникова