Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На ВСУ ставят крест: провал с самоходками вынуждает Запад сделать выводы

Евросоюз и НАТО не намерены передавать Украине все имеющееся вооружения ради удовлетворения ее потребностей.

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок в своем Telegram-канале обратил внимание на интересный момент. С момента поставки Норвегией на Украину американских САУ M109 Paladin прошло уже два месяца, а это позволяет сделать определенные выводы. И самый важный заключается в том, что украинским военнослужащим по-прежнему тяжело пользоваться военной техникой западного образца.

Основная проблема, с которой столкнулись ВСУ, заключается в том, что самоходки в количестве 22 единиц прибыли без системы связи и навигации, а также дальнобойных снарядов «Экскалибур». Таким образом, предельная дальность, на которой Paladin способен эффективно поражать цель, составляет всего 18 км. Такое положение вещей ставит украинских военных в заведомо проигрышное положение по сравнению с российскими артиллеристами, которые могут уничтожить M109 на безопасном для себя расстоянии.

Кроме того, ВСУ испытывают так называемый снарядный голод. Поскольку стоящие на вооружении стран НАТО самоходные артиллерийские установки имеют калибр 155 мм, получить боеприпасы Киев может только от США и стран Европы. Однако потребности Украины таковы, что удовлетворить их можно только в том случае, если европейцы передадут ей абсолютно все. При этом речь идет не только о снарядах, но и непосредственно о вооружении. А с учетом того, что военнослужащие ВСУ имеют неудачный опыт эксплуатирования полученных самоходок, а САУ PzH-2000 немецкого производства, считающуюся самой технологичной и дорогой в мире, и вовсе любезно предоставили российским специалистам, вероятность масштабной помощи со стороны Запада крайне мала.

«Свои выводы из разовой истории с военной помощью сделали и на Западе. Если раньше у кого-то и были надежды на ВСУ, то после истории с M777, а потом и с «Цезарем» на успехах украинской военной машины все больше стран начали ставить крест», – подчеркнул Ходаренок.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон анонсировал поставку на Украину 10 САУ и барражирующих боеприпасов.

  «Мы можем поблагодарить «Газпром» за «Северный поток — 2» и высокие цены на энергоносители»