Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Контролируется на сто процентов»: космические санкции РФ станут шоком для американцев

Военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск России Сергей Хатылев прокомментировал инициативу первого зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова о вводе санкций против американской компании Maxar.

Подобную возможность политик допустил после обстрела Вооруженными силами Украины Белгорода. Бытует мнение, что удар был нанесен с использованием данных со спутника GeoEye1. В том случае, если данная информация получит официальное подтверждение, Москва получит законное основание для принятия ограничительных мер в отношении компании Maxar, которой принадлежит этот космический аппарат. В своем материале для издания «Царьград» военный эксперт Сергей Хатылев оценил возможность реализации такого замысла. С его слов, никакой сложности в этом нет.

«Во-первых, мы полностью контролируем всю американскую группировку – вообще, все, что летает в космосе, на сегодняшний день нами контролируется на сто процентов, как и американцы контролируют нас, соответственно», – пояснил специалист.

Целесообразность такого шага со стороны Москвы, по мнению эксперта, не подлежит сомнению. Тот факт, что кто-то посмел ввести санкции против американского космического спутника, станет шоком для Соединенных Штатов. С большой долей вероятности, подобное развитие событий станет для них морально-психологическим ударом. И не исключено, что впредь американские военные пересмотрят свое отношение к передаче такого рода информации «партнерам».

«Поэтому эту работу нужно ввести в законное русло, поставить препоны, поставить определенные флажки, за которые забегать дальше нельзя. Это работа очень нужная, своевременная, и она принесет свою пользу», – подчеркнул Хатылев.

Ранее военный обозреватель «КП» Виктор Баранец назвал Украину испытательным полигоном, на котором Запад обкатывает свое старое и новое вооружение.

  Битва цивилизаций: точные сроки, когда закончится война