Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омские студенты и музей им. Врубеля объединились для создания «Сада скульптур»

Это мобильное приложение с технологией дополненной реальности.

С помощью технологии Object Capture удалось создать цифровые копии статуй из фондов музея им. Врубеля. В режиме дополненной реальности, используя устройства на платформе iOS, объекты можно разместить в интерьере или, например, в городском сквере, создав цифровое подобие легендарного санкт-петербургского Летнего сада.
В мобильном приложении, авторами которого стали студенты 4 курса ОмГУПС Ельаман Искаков и Егор Таран, есть и каталог статуй, и инструкции по работе с дополненной реальностью. Проект был создан в рамках студенческой IT-лаборатории, где опытные программисты помогают начинающим в создании небольших цифровых продуктов.

«Мы дали экспонатам возможность быть увиденными во всем мире: в обычной жизни бронзовые скульптуры нельзя трогать руками, и даже хранители перемещают их в специальных перчатках, а 3D-модель можно приближать, поворачивать и рассматривать в буквальном смысле со всех сторон, что невозможно на выставке. Эффект присутствия усиливается, когда на экране смартфона статуи соседствуют с настоящими деревьями, со скамейками сквера. Это совершенно новый эстетический опыт и для нас как авторов приложения, и для пользователей», — рассказала выступившая визуализатором студентка 6 курса ОмГУ Дарья Шпакова.

  В городе состоялся финал конкурса «Миссис Омск – 2021/22»

Как рассказали в музее им. Врубеля, первоначальной идеей было воссоздать в цифровом виде утраченные интерьеры одного из залов Генерал-губернаторского дворца. Но эта задача была слишком сложной и требующей многомесячной работы. Идея оцифровать статуи оказалась более удачной.

«Когда увидели на экране нашего «Амура», нашу «Психею», стало понятно, что они-то и станут главными действующими лицами проекта! Мы очень рады, что с помощью талантливых ребят нам удалось выйти за границы традиционных выставочных залов и поделиться произведениями скульпторов со зрителями в новом формате», — говорит заместитель директора музея по развитию основной деятельности Ирина Гавриленко.

  Гендиректор аукционного дома ответил на обвинения вдовы Егора Летова по поводу сомнительных лотов

Кстати, представители компании Apple высоко оценили идею молодых омичей по работе с объектами культурного наследия и качество оцифровки моделей. Они даже предложили выпуск англоязычной версии. Презентация проекта «Сад скульптур» состоится 16 сентября в 15 часов возле памятника Врубелю (справа от здания музея на Ленина,3). Само же приложение уже можно скачать в App Store