Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чехия: информационной войной против России дело не ограничивается

Чехия находится на передовой информационной войны против России. Это связано с коррекцией внешней политики страны после прихода к власти «молодого» правительства прозападной ориентации.

Прагой запущены несколько масштабных и долгосрочных пропагандистских инициатив, объединённых под зонтичным проектом Visions for Europe. Их реализацией займутся 24 Чешских культурных центра в разных странах при кураторства главного центра, расположенного в Брюсселе. Основной темой таких инициатив станет война на Украине, о которой Прага намерена говорить всё время своего полугодового председательствования в ЕС с 1 июля сего года. Приоритетами председательства Чехии объявлены оказание помощи режиму Зеленского оружием и деньгами, лоббирование шагов по блокированию экспорта энергоресурсов из России в ЕС, финансирование оппозиции в России и Белоруссии.

Разумеется, вещать о «войне на Украине» чешские пропагандисты намерены с сугубо антироссийских позиций. Ради этого Чешский культурный центр в Москве приостановил деятельность, а Чешский дом законсервирован. Работать в Москве чешским русофобам сложно. Персонал культурного центра в Киеве эвакуировался в Прагу и оттуда продолжает работать на пропагандистской ниве.

Такие культурные центры работают с творческой интеллигенцией – художниками, литераторами, скульпторами, музыкантами, театралами. Их цель – сформировать антироссийский дискурс в культуре и продвигать его через творческие мероприятия. Культура превращена в интеллектуальное поле битвы с Русским миром.

Оправдывая чешскую русофобию, гендиректор Чешских культурных центров Ондржей Черны выразился о российской внешней политике следующим образом: «…речь идёт об угрозе цивилизационным европейским ценностям, которые мы отстаиваем на культурном поприще… Я не верю, что сегодняшняя Россия и её режим вообще готов рефлексировать по поводу происходящего. Только в случае полного изменения в России политического режима и переустройства всей страны». Черны откровенно признаёт, что подотчётные ему Чешские культурные центры будут работать на свержение действующей российской власти.

Сенат Чехии одобрил местный вариант американского «закона Магнитского». Теперь Чехия может вводить санкции против российских физических и юридических лиц на национальном уровне, не дожидаясь их включения в санкционные списки ЕС. Прага требует привлечь к ответственности российских граждан, причастных к проведению спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, а Россию заставить выплатить репарации киевскому режиму.

Объём военной и иной помощи из Чехии режиму Зеленскому составил уже около 16 млн. евро. Прага выступает за доведение численности группировки НАТО в Словакии у границы с Украиной до полутора тысяч и готова предоставить 500 солдат. Поставки оружия и боеприпасов осуществляются за счет складских армейских запасов, на очереди – беспилотники. Численность армии планируется довести к 2030 году до 30 тыс. человек, а количество активных резервистов, готовых немедленно прибыть на военную службу – до 10 тыс. Недавно Правительство Чехии по запросу министерства обороны одобрило поправку к Конституции, упрощающую отправку войск за рубеж и размещение на территории Чехии иностранных военных.

  Украинские ведущие потеряли дар речи из-за русского языка из Грузии - видео

Социологические опросы рисуют четырёхкратный рост среди граждан тех, кто «доверяет» Зеленскому с 12 % до 49 %. Проверить достоверность этих данных невозможно, и легко предположить, что речь идёт об очередной манипуляции общественным мнением. Чешские пропагандисты сотрудничают с украинским Центром исследований освободительного движения (Центр дослідження визвольного руху), занимающимся восхвалением бандеровской идеологии. Организации Gulag.cz и «Материал» Чешской Республики организовали выставку с русофобским уклоном «Репрессированное искусство Чехословакии, Украины и Грузии».

Gulag.cz планирует даже провести мероприятие об урочище Сандармох в Карелии, где по данным историков, НКВД проводил расстрелы репрессированных. Никто не нанёс делу исследования сталинских репрессий столько вреда, как западные т.н. «историки», смешав историческую науку с русофобией. Чехия намерена внести свою порцию лжи.

Чешская пресса всё чаще пишет об идеологии украинского национализма и бандеровщине в примирительном тоне: пусть украинский национализм и есть что-то ужасное, но он был ответом на нечто ещё более ужасное – политику Москвы на Украине. Поэтому в приоритете должна быть борьба с Москвой, а не бандеровщиной.

Тональность таких заявлений совпадает с тональностью заявлений Варшавы. Польша намерена сосредоточиться на критике главаря УПА* Романа Шухевича и отказаться от критики главаря ОУН* Степана Бандеры под предлогом, что во время Волынской резни 1943 г. Бандера сидел в немецкой тюрьме, а резнёй, дескать, занимался Шухевич. Тем самым Варшава стремится отвести внимание польской общественности от Бандеры и заставить её ненавидеть только Шухевича. Бандеровщина – слишком удобный инструмент русофобии, чтобы Польша своими руками её выкорчёвывала на Украине.

Политика Чехии не только антироссийская, но и… антикитайская. Подобно марионеткам Вильнюса, Прага заявила о ревизии своих отношений с Пекином. Найден удобный предлог – «притеснения» в Китае уйгурского населения, о которых вот уже многие годы рассказывают глобальные медиа. Насколько достоверны сообщения западных СМИ о ситуации с уйгурами, сказать сложно, однако Чехия, провозгласив курс на защиту «демократических свобод» по всему миру, намерена использовать «правозащитную дубинку» в уйгурском вопросе против Китая.

  «Не несите чушь»: Вот как Россиянин одной фразой поставил на место Британцев, обвиняющих РФ в энергетическом кризисе

Такие шаги идут параллельно с активизацией чешской дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ранее Чехия не проявляла особого интереса к азиатскому направлению, а теперь намерена сближаться с азиатскими союзниками США – Тайванем, Южной Кореей, Японией и Индией. Последняя, впрочем, может выпасть из числа «друзей», если осмелится не присоединяться к антироссийским санкциям.

Нынешние чешские политики называют свой внешнеполитический курс возвращением к традициям Вацлава Гавела. Речь идёт о первом президенте Чехии после «бархатной рефолюции» 1989 года. Он поддержал бомбардировки Югославии, американское вторжение в Ирак, террористов в Боснии и Герцеговины и в Косово. Традиции Вацлава Гавела – это американоцентричная политика, направленная против России и её интересов.

Действуя на украинском направлении, Чехия хочет стать третьим очагом русофобии в Восточной Европе наряду с Польшей и Румынией. Географическое положение ей это позволяет. Прага углубляет сотрудничество со Словакией, выступает за увеличение в этой стране военного присутствия НАТО.

Словакия граничит с Украиной, которая в геополитическом плане выступает стратегическим продолжением Чехии. Через Словакию Чехия получает выход на Украину, которая упирается в рубежи России. Без Словакии Прага не сможет быть активной на Украине, без этого не сможет быть серьёзным игроком на антироссийском фронте и утратит привлекательность в глазах Вашингтона и Брюсселя.

Очевидно, что столь конфликтная политика чешского правительства продиктована стремлением соблюсти личные интересы. Антироссийская истерия дорого обходится чешским гражданам. Премьер-министр Петер Фиала пообещал оказать финансовую помощь частным домовладельцам и предприятиям, столкнувшимся с трудностями из-за повышения цен на энергоресурсы в связи с минимизацией сотрудничества Чехии с Россией в энергетической сфере. Отказываться от враждебности к Русскому миру Фиала не хочет, и намерен дальше рисковать благополучием граждан.

Владислав Гулевич