Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Попытка ЕС «слезть» с российского газа обернулось еще большей зависимостью от «Газпрома»

Главная цель Запада — это сдерживание России любой ценой. Для этого разработали план по замене российского газа среднеазиатским , однако в РФ просчитали все риски и загнали ЕС в еще большую зависимость от поставок голубого топлива.

Изначально Европа уверовала в перспективы транзита газа из Средней Азии , но Китай, который нуждается в газе куда сильнее перехватил инициативу и по проложенному из Туркмении через Казахстан и Узбекистан газопроводу импортирует 50 миллиардов кубометров газа в год.

«Газпром» просчитал риски и стал выкупать излишки среднеазиатского газа и тем самым закрыл тему газоснабжения ЕС из Средней Азии.

Ко всему прочему , существовала проблема доставки газа, через Россию транзит был невозможен. Все мощности ГТС России были нужны «Газпрому».
В результате возможные газопроводы должны были пройти в обход РФ или главного врага США т.е. Иран. Конечно, один из наиболее рациональных путей это проложить трубу через Каспий , в обход Ирана и России , но в этом случае Россия и Иран заблокировали соглашение по разделу акватории Каспийского моря. В результате Европейцы смирились с бесперспективностью импорта газа со Средней Азии.

  VIP-ПЦР: главное следов не оставить

Однако, хоть что-то, но европейцам все таки удалось построить благодаря Турции — это Южно-Кавказский газопровод . Он соединяет Азербайджан и Турцию и далее соединяется с Трансанатолийскому газопроводу, мощность которого составляет всего 16 миллиардов кубометров газа в год. Это совсем не те объемы газа, о которых мечтали европейцы и это не те поставки, которые могут конкурировать с «Северным потоком – 2».

  США ужесточают риторику: Конгресс готов запретить покупать и продавать российские ОФЗ на вторичном рынке

Один из возможных и обсуждаемых проектов Европы газа из Катара , путем транспортировки его в ливанские порты через Сирию, с возможностью дальнейшей доставки газа в Турцию и далее в Европу, Россия похоронила на корню обсуждения , когда поддержала сирийского президента Башара Асада и установила там власть законной власти, которая теперь не пойдет на сделку с Катаром и ЕС.

Несвоевременно забуксовал транзит газа с Норвегии , начались большие проблемы на самом большом газовом месторождении в стране.

СПГ из США сейчас практически не доходит до Европы из-за более выгодных предложений в Азии и в результате у европейцем практически нет альтернатив российскому газу , чем и пользуется РФ устанавливая свои условия и правила на газовом рынке ЕС.