Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске среди депутатов Горсовета больше всех за год заработал Андрей Бондаренко

Горсовет Омска озвучил доходы и имущество своих депутатов в 2021 году — уже после областных и городских чиновников, депутатов Госдумы и Заксобрания, руководителей бюджетных учреждений и предприятий.

Как оказалось, общий доход парламентариев оказался на уровне в 155 890 148 рублей. Самым состоятельным за отчётный период был единоросс, директор транспортной компании «АБ» Андрея Бондаренко. Его сумма доходов — 59 407 996 рублей, в числе недвижимости — два земельных участка, квартира, машино-место и монтёрский пункт общей площадью 6526,2 квадратных метров. Также два земельных участка и дом площадью 1 776,8 кв. м у Бондаренко в пользовании. Этот же депутат возглавлял рейтинг самых состоятельных депутатов и за 2020 год (а именно в том году он и стал депутатом по итогам довыборов в Ленинском округе, когда сложил полномочия вице-спикер Андрей Ткачук). Однако тогда его доход составлял 73 807 628 рублей. Ранее регулярно самым богатым депутатом Горсовета становился Юрий Федотов, но в 2021 году его лишили мандата, обвинив в конфликте интересов.

Второе место среди самых состоятельных депутатов занял гендиректор управляющей компании «СМК Холдинг» (прежде всего это медиа-холдинг, куда входят портал Om1, газеты «Ва-банкъ» и «Ваш Ореол») Максим Концедалов. Также в составе его компании служба доставки «Союз-Курьер». Он заработал за год 18 654 618 рублей. Из недвижимости парламентарий имеет квартиру площадью 87,9 кв. м и нежилые помещения общей площадью 694,7 кв. метров. В пользовании у него же квартира площадью 81 кв. м и апартаменты площадью 51,5 кв. м. Концедалов стал депутатом по итогам летних довыборов 2021 года в бывшем округе Александра Мураховского. 

Глава обособленного подразделения «ВЕЗА» Сергей Грушичев стал третьим, а по итогам 2020 года эту позицию занимал заместитель гендиректора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам АО «Газпромнефть — ОНПЗ» Георгий Архипов, в прошлом году он сдал полномочия и переехал в Санкт-Петербург из-за смены работы. Доходы Грушичева — 14 485 595 рублей.

Беднее всех оказался в Горсовете представитель «Коммунистов России» Владимир Жуков. Он задекларировал только 7 388 рублей и треть квартиры площадью 50,9 кв. м.

Председатель Совета Владимир Корбут за 2021 год заработал 6 120 135 рублей.

Отметим доходы депутата Дмитрия Петренко, ранее члена фракции КПРФ, а ныне внепартийного. Его сейчас обвиняют по нескольким эпизодам в уголовном деле из-за его Телеграм-канала, где он жёстко критиковал российскую СВО на Украине. За год он заработал более 830 тыс. рублей. Из недвижимости у него задекларирована квартира площадью в 40,7 метров. В прошлом году депутата уволили с основной работы в компании, связанной со строительством, мы об этом писали. Негласно инсайдерами утверждалось, что увольнение связано с политикой.  

Ранее «МК в Омске» сообщал о том, какие доходы были в 2021 году у глав сельских районов Омской области.