Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Проблемы Европы с топливом — это проблемы Европы, а не Газпрома» -цена на газ, как ответ на решение суда по СП-2

В Европе пытаются смягчить решение суда Германии на отказ освобождения «Северного потока 2» от норм газовой директивы ЕС заявив , что это не окончательное решение и «Газпром» вправе это обжаловать и имеет хорошие шансы на итоговую победу в суде. Однако это уже не помогает остановить рост цены на газ в ЕС.

Все идет к новым историческим максимумов цен на газ в Европе . Поскольку поставки СПГ снижаются, стоимость квот на выброс СО2, которые обязана покупать генерация на угле, растет. Ко всему и сам «Газпром» поспособствовал тенденции к росту стоимости голубого топлива.

Так с 1 сентября компания снижает поставки газа через Украину и Польшу. Здесь несколько возможных причин ,это и снижением заявок потребителей и завершились поставки для Украины, которые евротрейдеры забронировали еще зимой. Все это влияет на рынок негативно . Поскольку до отопительного сезона осталось совсем немного , а запасов газа в Европе на 25% меньше, чем год назад.

Согласно данных немецкого оператора Gascade, с 1 сентября «Газпром» снизил транзит газа через Украину и Польшу. Через точку выхода из украинской ГТС «Велке Капушаны» реноминация на сегодня составляет 66 млн кубометров. 31 августа поставки достигали почти 81 млн кубометров.

Одна из причин это то , что в августе «Газпром» отказался от стандартного дополнительного транзита в 15 млн кубометров в сутки и купил мощности всего на 600 тыс. кубометров в сутки. По итогу у компании сохраняются только законтрактованные мощности почти в 110 млн кубометров.

Все считали , что недостающие объемы, которые «Газпром» дозаказывал через Украину с начала года, перекинут на польский транзит . Однако в августе российская компания снизила его еще до аварии на заводе под Новым Уренгоем почти с 82 млн кубометров в сутки до 64 млн кубометров , а на 1 сентября реноминация составляет уже 59 млн кубометров в сутки.

На возмущения европейцев в «Газпроме» заявили , что полностью выполняют контрактные обязательства. В компании добавили , что и европейские партнеры могут снижать закупки из-за слишком высоких сейчас цен.

Помимо этого , основной причиной снижения поставок может быть то, что в августе завершились поставки российского газа для Украины. В декабре 2020 года и январе 2021 года европейские трейдеры купили на электронной торговой платформе «Газпром экспорта» 530 млн кубометров с поставкой объемов летом на виртуальные точки Венгрии и Словакии для Украины , обязательства полностью выполнены.

В свою очередь поставщики СПГ продолжают снижать экспорт в ЕС и «Газпром» стал практически единственным источником, который может серьезно нарастить доставку газа.

1 сентября цены на газ на бирже Европы TTF продолжили исторический рост и оказались на уровне $ 620 за тысячу кубометров. Как обычно было раньше при высоких ценах на газ в Европе начинали активно использовать угольную генерацию. Однако в этом году все по другому. Во первых , рекордно взлетели цены на уголь , а во вторых , выросла стоимость квот на выброс СО2, которые обязаны покупать угольные ТЭС, — до 60 евро за выброс тонны СО2.

Подливает жара в огонь и Норвегия у которой в этом году на их крупнейшем месторождении газа «Тролль» идут постоянные сбои и поставки в Европу постоянно снижаются.