Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Foreign Policy: Литва заманила НАТО в ловушку, устроив блокаду Калининграда

Ливские власти приняв решение о частичном запрете транзита товаров в Калининградскую область создали серьезную геополитическую угрозу на международной арене.

К такому выводу пришли журналисты американского информационного издания Foreign Policy авторы материала подробно рассказали о последствиях опасной антироссийской провокации Вильнюса, а также объяснили, как Литва заманила НАТО в ловушку, устроив блокаду Калининграда.

Обозреватель Foreign Policy Эмма Эшфорд, проанализировав решение Литвы установить блокаду Калининграда, пришла к выводу, что Вильнюс создал опасный международный прецедент, который может обернуться тяжелыми последствиями для всего мира. Литовские власти, предприняв такие меры, фактически заманили в ловушку Североатлантический альянс.

По словам Эшфорд, литовские власти приняли решение о блокаде самостоятельно, не посоветовавшись с партнерами по ЕС и НАТО. Однако подобная выходка Вильнюса может обернуться крупным международным военным конфликтом, поскольку НАТО вынуждена вмешаться, если Россия предпримет меры военно-технического характера против Литвы.

«Мне кажется, что это потенциальный случай заманивания альянса в ловушку, когда одному члену объединения, обычно меньшей и более слабой стороне, удается втянуть своего союзника в конфликт, который не отвечает его интересам», — объяснила Эшфорд.

Журналистка заметила, что Литва специально установила блокаду Калининграда, чтобы разрушить и без того натянутые отношения России и стран Запада. Однако Вильнюс, достигнув своих планов, столкнется с серьезными последствиями этого решения.

  Омские школьники и студенты смогут ездить по старым удостоверениям до 15 октября