Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Газпрома есть возможность обойти Газовую директиву ЕС и заполнить трубу на 100%

Радость Киева, по поводу проигрыша Газпрома в суде Германии «об освобождении от требований Газовой директивы ЕС» понятна , но это никак не отразится на заполненности украинской ГТС. Тем более Газпром сможет решить проблему с загрузкой «Северного потока – 2» на полную мощность , в этом не сомневаются даже в Европе.

Газпрому необходимо исключение из антимонопольного законодательства ЕС для того, чтобы компания смогла качать по трубе газ на полную мощность, а не на 50%, как того требует Газовая директива.

Судя по спорам в суде ФРГ Газпром вряд ли может рассчитывать , что сможет добиться справедливого решения , но существует множество путей обойти все эти препятствия.

Более простой возможный вариант – это перенос точки сдачи-приема газа. В контрактах Газпрома с европейскими покупателями такой точкой прописан австрийский Баумгартен. Если сдачу и приемку газа перенести в Балтийское море в 12 милях от немецкого берега, где формально начинается действие европейского законодательства, то его правила будут выполнены. Точка сдачи-приема газа станет, по сути, виртуальной. Зато Газпром сможет заполнить трубу по полной. По бумагам в новой точке в море Газпром продаст европейским потребителям 27,5 млрд кубометров газа. Остальные 27,5 млрд кубов газа по-прежнему будут принадлежать Газпрому – и он будет передавать их клиентам в Баумгартене.

Таким образом формально будет соблюдено правило ЕС о том, что один владелец газа – Газпром – не может прокачивать больше 50% от мощности трубы.

Главная задача заключается в том, чтобы договориться с европейскими клиентами о внесении изменений в их контракты с Газпромом, так как придется поменять точку сдачи-приемки газа. Возможно с большой вероятностью в обмен на это европейцы, скорее всего, будут требовать от Газпрома скидку на поставляемый газ , но политических рисков зато здесь никаких нет.

Есть еще несколько способов обойти доктрину ЕС и эти варианты имеют тоже неплохие шансы на успех , но у России и Газпрома есть еще более трех лет на то, чтобы решить проблему с заполнением «Северного потока – 2» на полную мощность. Поскольку есть транзитный контракт с Украиной, который заканчивается только в декабре 2024 года на прокачку газа , поэтому возможности для получения желаемого для себя результата у российской компании есть.

А есть ли возможность у европейцев встречать отопительные сезоны с пустыми газовыми хранилищами мы увидим уже в этом году.