Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омской области нет технической возможности для проведения дистанционного голосования

В России уже 7 регионов применяют дистанционное голосование. 

Сегодня, 28 июня, на пресс-конференции в Доме журналистов председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО рассказал об особенностях выборов депутатов Омского городского совета, которые пройдут в сентябре 2022 года.

Во-первых, новый состав горсовета будет формироваться по мажоритарной системе, а не по смешанной, как в предыдущие годы. Это значит, что каждый из кандидатов будет бороться за конкретный округ. В день выборов избирателям выдадут всего один бюллетень с фамилиями кандидатов.

Во-вторых, в городе упраздняется Омская городская избирательная комиссия (в соответствии с ФЗ РФ). За избирательную кампанию будет отвечать Ленинская территориальная избирательная комиссия. Как пояснил Алексей НЕСТЕРЕНКО, данная организация была выбрана по двум причинам – опытный руководитель и небольшая территориальная нагрузка. 

  Владимир КАЗАНИН, депутат Законодательного собрания Омской области: «Не надо обожествлять господ коммерсантов! Мэр должен быть хозяйственником»

В-третьих, изменилась схема округов. Теперь их 40: в Центральном округе – 10, в Кировском – 9, в Советском – 8, в Ленинском – 7, в Октябрьском – 6. 

В-четвертых, трехдневного голосования, к которому омичи привыкли за время пандемии, не будет, но вернули досрочное. Оно пройдет с 31 августа по 6 сентября в администрациях округов.

  Омичи построят крематорий в Ростове-на-Дону

На пресс-конференции стало известно, что Омская область по-прежнему не вошла в список регионов, где возможно дистанционное голосование, хотя в России таких уже семь. 

– Не у каждого региона есть техническая возможность. Мы сюда не попали, – пояснил Алексей НЕСТЕРЕНКО.

Регистрация кандидатов в депутаты начнется 12 июля, а завершится в 18 часов вечера 1 августа. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»